Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Финансовый механизм оффшора


Финансовый механизм оффшора

В данной статье кратко рассматриваются частные схемы использования оффшорных компаний в мировой практике налогового планирования. Выделены следующие сферы их использования:

    * торговля
    * управление активами
    * финансирование
    * лизинг
    * страхование
    * лицензионные платежи
    * выплата зарплаты

Сразу следует оговориться: технологии использования финансовых механизмов оффшоров относятся к «ноу-хау» компаний и банков, которые тщательно оберегаются и во многом, если так можно сказать, относятся к «интеллектуальной собственности» разработчиков.

Механика международного финансового планирования состоит в создании оффшорных убежищ капитала, направлении капиталов и доходов по оптимальным налоговым маршрутам, использование трансфертных цен во внутрифирменных внешнеторговых операциях.

Оффшорная компания является одним из наиболее широко распространенных корпоративных инструментов обеспечивающих оптимальное проведение зарубежных операций. Оффшорная компания не имеет права вести какой-либо бизнес в своей юрисдикции, чем в основном и обеспечивается ее льготный налоговый статус. Однако, в остальном она ничем не отличается от обычной компании как юридического лица и является самостоятельным субъектом хозяйственных отношений.

Оффшорная фирма - несмотря на ее статус нерезидента, всегда "под рукой". Право подписи от имени иностранной фирмы и возможность оперативного управления ее счетами представляет удобный инструмент для предпринимателя.

Рассмотрим основные наиболее общие варианты использования оффшорных компаний в мировой практике налогового планирования. Еще раз заметим, что здесь представлены лишь общие характеристики направлений использования оффшоров, своего рода клише, которые требуют адаптации к каждой конкретной ситуации.

Торговля

Наиболее простым способом использования компании, действующей под юрисдикцией стран благоприятного режима налогообложения, как легального средства снижения налогов являются экспортно-импортные операции и также размывание прибыли. В качестве базового примера можно привести следующую схему: российское юридическое лицо продает товар сначала своей компании с льготным налогообложением, и затем эта компания реализует его в любой стране (исключая страну, где была проведена инкорпорация компании).

При этом вся прибыль от реализации товара благодаря регулированию контрактной цены (разница между ценой покупки и ценой продажи товаров) остается на балансе оффшорной компании.

Обратную схему используют при импорте: компания, пользующаяся льготами, закупает товар зарубежом и продает его российской фирме. В этом случае выбираются такие условия контракта, что российская фирма получает минимально возможную запланированную прибыль и даже, возможно, может оказаться должником первой компании.

При работе компании в области оказания услуг, возможна следующая схема: компания, действующая в благоприятном режиме, выступает в качестве представителя российской компании и, соответственно, ее маркетинговые услуги оплачиваются неким процентом от стоимости контракта.

Таким образом, прибыли, полученные в результате таких мероприятий, будут аккумулироваться на счетах компании в стране, где, либо отсутствует налогообложение прибыли, либо ставка налога на прибыль невысока.
Управление активами

При организации зарубежных дочерних фирм и филиалов «цепочку» собственности и контроля во многих случаях бывает целесообразно «замкнуть» на компанию, находящуюся в льготной налоговой юрисдикции. Иными словами, материнская компания осуществляет владение дочерними фирмами и крупными долями участия не непосредственно, а через промежуточную компанию. Она играет роль вспомогательного центра прибыли материнской фирмы, центра управления зарубежной недвижимостью и другими видами активов. Такие компании и определяются в международной практике как оперативно-холдинговые фирмы. В льготных «холдинговых» юрисдикциях холдингам предоставляются следующие основные виды льгот:

    * Снижение налога «у источника»
    * Освобождение от налогов на прибыль доходов в виде дивидендов
    * Освобождение от налога на доходы от переоценки активов
    * Снижение налога на собственный капитал (net worth tax)

Эти привилегии неодинаковы и встречаются в различных комбинациях. Традиционными холдинговыми юрисдикциями считаются Нидерланды, Швейцария, Люксембург, Бельгия. В настоящее время появились новые территории, привлекающие на свою территорию холдинговые компании — Дания, Гибралтар, Мадейра и Маврикий. Между материнской фирмой и холдингом часто встраивается еще одно звено — оффшорная компания. В результате владение холдингом становится конфиденциальным, а дивиденды, "переправленные" через него выводятся из-под налога на прибыль.

Финансирование

В отличие от холдингов, которые оперируют инвестиционными капиталами, финансовые компании используются для перевода финансовых ресурсов в виде кредитов и процентов по ним. В общем виде операции финансовых фирм заключаются в следующем. Финансовая компания получает заемные средства от материнской компании и выдает кредит независимым лицам или другой дочерней фирме материнского холдинга. Использование посреднических фирм позволяет значительно снижать налоговые потери, связанные с переводом кредитных ресурсов из одной страны в другую. Финансовые компании создаются в юрисдикциях, представляющих специальные налоговые льготы, облегчающие деятельность финансовых компаний. Часто используется комбинация из фирмы в «налоговой гавани» и финансовой компании, в стране, имеющей благоприятные соглашения об устранении двойного налогообложения. Финансовая компания, расположенная в районе с благоприятными налоговыми условиями ввоза и вывоза процентов, получила в деловой практике название «проводящей» (conduit). «Оптимальная» юрисдикция для размещения финансовой компании должна отвечать следующим условиям и требованиям:

    * предоставление финансовым компаниям официального права проведения кредитных операций;
    * наличие широкой сети налоговых соглашений, снижение налога «у источника» на банковский процент (как правило до 0);
    * льготные принципы налогообложения кредитной «маржи» — разницы процентов по полученным и выданным кредитам.

В качестве финансовой компании может выступать любая оффшорная фирма. Ограничения сфер деятельности оффшорной компании в налоговых гаванях обычно отсутствуют (ограничения касаются исключительно лицензируемых видов деятельности — депозитной, страховой и т.д).

Часть ресурсов материнской компании размещены в оффшорной зоне. Оффшорная фирма передает их в виде кредитов финансовой компании. Финансовая компания кредитует предприятие в России. На последнем этапе налоговая экономия достигается за счет устранения налога «у источника», которое предусмотрено налоговым соглашением. Данная схема позволяет наиболее эффективным образом использовать ресурсы зарубежных дочерних фирм для финансирования бизнеса в материнской юрисдикции или любой другой стране, с которой имеются выгодные налоговые соглашения.

В мировой корпоративной практике часто встречаются финансовые учреждения банковского типа, не являющиеся банками в полном смысле этого слова. Это финансовые компании с лицензией на проведение различных финансовых операций. В некоторых случаях не требуется даже специальной лицензии. Достаточным является соответствующее положение в уставе компании. В качестве примера можно привести «сберегательные кассы» Нидерландов, Швеции и финансовые компании в республике Вануату (в последнем случае требуется лицензия). Однако, они не имеют права принимать депозиты.

Исключением является Чехия, которая предлагает регистрацию офшорных банков в виде кредитных союзов. Кредитные союзы Чехии при соблюдении некоторых требований могут выполнять большинство функций банка, причем благодаря статусу кредитного союза не требуется оплата уставного капитала и получение банковской лицензии, а также такие структуры не подлежат местному налогообложению.

Комбинации различных финансовых институтов — оффшорных банков, холдингов, финансовых компаний могут существенно расширить возможности коммерческих банков, а также крупных небанковских компаний. Финансовые компании удобно использовать в торговле долгами — факторинговых операциях. Их эффективность возрастает в случае ее использования в сочетании с оффшорными банками.

Иногда для обслуживания группы предприятий наиболее целесообразно создание офшорного клирингового центра в виде структурной единицы, которая осуществляет взаиморасчеты между имеющимися зарубежными оффшорными компаниями на основе специально разработанной системы клиринговых взаиморасчетов. В результате, конфиденциальная информация о зарубежных компаниях участников группы не раскрывается. При этом сотрудникам оффшорного клирингового центра неизвестны реальные владельцы иностранных оффшорных и российских компаний, т.к. обслуживание этого «клуба» осуществляется через номинальных лиц, а клиринговый центр имеет дело только с иностранными счетами его участников.

Система клиринговых взаиморасчетов подразумевает, что при осуществлении расчетов между участниками группы они рассчитываются друг с другом через офшорный клиринговый центр, который используется в качестве «банка» для осуществления расчетов.

При тщательной организации системы клиринговых взаиморасчетов у налоговой инспекции отсутствует возможность определить какую-либо связь между участниками группы.

Лизинг

Один из интересных и оригинальных способов использования иностранных оффшорных компаний — это международный лизинг. Международный лизинг широко применяется опытными практиками оффшорного бизнеса для перевода финансовых средств за рубеж на законном основании, которые в дальнейшем в зависимости от целей и задач владельца оффшорной компании могут размещаться в первоклассных иностранных банках, оффшорных фондах и других международных финансовых институтах, а также использоваться для обратного реинвестирования в Россию.

Допустим, пользователю необходимо приобрести за рубежом какое-либо оборудование или товар. В данном случае целесообразно заключить договор лизинга между иностранной оффшорной компанией и российским предприятием. Прибыль, образующаяся на российском предприятии в результате лизинговой деятельности, переводится за рубеж в виде лизинговых платежей, которые могут иметь произвольную величину. Что же касается российской компании, то лизинговые платежи относятся на себестоимость, что существенным образом может снизить налоговые выплаты этого предприятия.

Страхование

В международном корпоративном планировании широко применяются оффшорные страховые компании различных типов. Оффшорный бизнес предоставляет возможность развивать как собственно страховую деятельность, так и проводить страховые операции в целях налогового и финансового планирования материнской компании.

Наиболее часто в международных страховых схемах используются зарубежные внутрифирменные («кэптивные») страховые компании. Крупному экспортеру или импортеру имеет смысл самому страховать свои поставки, устраняя таким образом необходимость обращаться к другим фирмам и отдавать им часть доходов. Разумеется при этом значительно возрастают риски — в случае наступления страхового случая оплачивать потери придется за счет собственных средств. Однако существует возможность перестраховать риски у страховщика с признанной международной репутацией. Разделение рисков создает условия для эффективного ведения внутрифирменной страховой деятельности.

Лицензионные платежи

Лицензионные компании также используются как вспомогательный инструмент международного корпоративного планирования. Существует два варианта такого рода схем. Во-первых, — это операции с нематериальными активами (правами на интеллектуальную и промышленную собственность). Они обеспечивают немалую часть доходов многих международных корпораций. Соответственно и осуществлять их выгоднее на базе специализированных фирм в зонах налоговых льгот. Льготными территориями для лицензионных компаний считаются Люксембург, Кипр и некоторые другие. Лицензионные компании могут пользоваться следующими группами льгот:

    * Отсутствие налогов «у источника» на доходы и платежи за использование интеллектуальной собственности («ноу-хау»)
    * Льготное налогообложение платежей «роялти» или исключение их из налоговой базы
    * Освобождение от налогов на операции с патентами на изобретения, созданные в данной юрисдикции.

Другая сфера применения лицензионных компаний — реализация схем налогового планирования на основе использования «формальных» интеллектуальных ценностей исключительно в целях налоговой экономии. В некоторых странах нематериальные активы имеют льготный налоговый или амортизационный режим. Соответственно перераспределение активов и доходов от них может использоваться в разнообразных схемах налогового и финансового планирования.

Материнская компания создает льготную лицензионную фирму, которой передаются лицензии на использование прав интеллектуальной собственности, например, на применение патента. Лицензионная компания на основе сублицензионного соглашения передает (продает) их либо зарубежной фирме, либо другой дочерней компании. Во втором случае осуществляется получение доходов в безналоговых условиях. В третьем случае в виде платежей роялти оформляется часть внутрифирменных переводов средств.

Выплата зарплаты

Многие компании используют оффшорные компании для трудоустройства персонала, работающего за рубежом. Это позволяет снизить расходы, связанные с заработной платой и администрацией дорожных расходов, и может предоставить экономию налогов, а также дать преимущества в социальном обеспечении сотрудников.

Пользуются популярностью оффшорные компании, открываемые для минимизации налогов, начисляемых от заработной платы. Механизм состоит в том, что в стране с высокими налогами на индивидуальные доходы и различными начислениями от зарплаты на каждого работника предприятия от имени оффшорной компаниии открывается персональный карточный счет, имеющий корпоративный статус. На таких счетах аккумулируются персональные вознаграждения работников, перечисляемые оффшорной компанией без каких-либо удержаний и налогообложения. Распоряжаться средствами на этих счетах могут только их владельцы — работники предприятия, имеющие персональные коды доступа и платежные карты.

Международный транзит доходов

В настоящее время уже нередко встречается ситуация, когда российские предприниматели располагают двумя и более компаниями оффшорного типа. Количество зарубежных компаний и объем активов постоянно увеличивается. В этих условиях перед их владельцами встают принципиально новые вопросы: как организовать взаимодействие с зарубежными компаниями, как эффективно управлять их ресурсами.

Схемы делового применения оффшорных (и не только оффшорных) компаний становятся все более разнообразными. В управлении обычным оффшором существует много тонкостей и возможностей, которые необходимо учитывать при работе с этим эффективным корпоративным инструментом. Создание бизнес-схем с участием нескольких зарубежных предприятий требует еще более тщательной подготовки и экономического обоснования. Проблема управления оффшорными фирмами актуальна и для коммерческих банков. Многие из них используют оффшорные системы для расширения спектра своих услуг и создания эффективных финансово-инвестиционных механизмов.

Важное сообщение: Настоящий материал подготовлен исключительно с целью информации. Ни при каких обстоятельствах он не может рассматриваться как руководство к действию или часть такового. При подготовке документа принимались надлежащие меры по использованию достоверных источников информации, однако, автор не предоставляет гарантий и не несет ответственности за точность и полноту информации в настоящем материале. Никто не вправе принимать каких-либо решений на основании информации, изложенной в настоящем материале. автор не несет никакой ответственности за прямые или косвенные убытки, связанные с решениями, принятыми на основании данного материала или информации, в нем содержащейся.

Лебедев Кирилл
Leaders' Club


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru