Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Роль финансового менеджмента в бизнесе


Роль финансового менеджмента в бизнесе

Автор: Гильбо Е.В. Отрывок из курса «Управление финансами»

Деньги служат для бизнеса средством взаиморасчета и инвестиционным ресурсом. Ведение бизнеса оказывается невозможным без наличия достаточного резерва финансовых ресурсов. Невозможность осуществлять текущие платежи, выполнять свои финансовые обязательства, означает несостоятельность любого бизнеса и влечет его банкротство.

Первая задача финансового менеджмента - недопущение такого положения, когда в какой-то момент текущие финансовые ресурсы вашего бизнеса превысят его обязательства. В начале девяностых, когда в бизнес в России пришло много случайных людей, их дремучесть в этой сфере часто порождала ситуации временного дефицита финансовых ресурсов. Отсутствие в законодательстве внятного механизма банкротства на этот случай подвешивало ситуацию и заставляло владельца бизнеса скрываться до момента, когда текущие поступления обеспечат возможность расплатиться по обязательствам.

В результате возникла одна из национальных традиций “новых русских” и их более мелких разновидностей - периодически скрываться от кредиторов. Эта традиция существенно затруднила развитие бизнеса в РФ и резко повысила риски на рынке, а следовательно и цену кредита.

В конце концов эти паузы затягивались, и начинал действовать механизм “новорусского банкротства”. Первая его фаза заключалась в розыске скрывающегося господина и последующем лечении его от необязательности и некомпетентности в вопросах финансовго менеджмента. Лечение осуществлялось хирургическим путем при помощи такого инструмента, как паяльник. Затем незадачливому бизнесмену помогали сосредоточить все наличные ресурсы, обратить их в ликвидную форму и направить на удовлетворение претензий кредиторов и возмещение издержек по осуществлению процесса “новорусского банкротства”.

Выжившие (в прямом и переносном смысле) в процессе становления бизнеса “новые русские” постепенно приобрели понятие о том, что в случае возникновения затруднений дешевле и безопаснее самому выходить на контакт с кредитором и вести переговоры об удовлетворении их претензий, нежели скрываться и позволять “тикать счетчику”. Затем стало формироваться смутное понимание необходимости резервов, недостаточности факта прибыльности бизнеса для предотвращения его банкротства. Оказалось весьма важным обеспечивать достаточность резервов в любой момент функционирования бизнеса.

Практика бизнеса быстро сталкивает бизнесменов и с проблемой налогообложения. Налоговая система представляет собой весьма сложную систему регламентации. В силу этого размер налога весьма существенно зависит от способа осуществления финансовых операций. В зависимости от выбранного способа размер налогов, которые придется платить, различается в разы.

Если поначалу имела место существенная недооценка налогового менеджмента, то после внедрения государством мощных систем шантажа и вымогательства, типа налоговой полиции в РФ, возникла даже некоторая переоценка этого вида услуг и гигантский спрос на налоговых консультантов (при том, что в СНГ эта форма бизнеса законом долгое время вообще не замечалась). Но при этом сам подход к проблеме приобрел крепкий криминальный привкус, превратившись в “уход от налогов”.

Неверная постановка задачи - уход от налогов вместо цивилизованной оптимизации оборотов по налоговым платежам - породила спрос на крайне грубые и полукриминальные инструменты ухода. Безграмотность топ-менеджеров российских фирм заставляла их обеспечивать ликвидные резервы путем содержания “черной кассы” - неучтенных наличных ресурсов. Возникала потребность в “двойной бухгалтерии”, бизнес становился крайне уязвимым к шантажу и вымогательству со стороны государственных органов, их конкретных чиновников, спецслужб и негосударственного рэкета. Получила широкое распространение практика отслеживания вымогателями состояния кассы и организации рейдов типа “маски-шоу” для ее экспроприации в силу отсутствия у предпринимателя даже минимальной юридической защиты прав на эти средства.

Такая форма финансового менеджмента оказывалась крайне затратной именно в силу высоких рисков, которые при ее использовании предприниматели были не в состоянии адекватно учесть. Поэтому они долгое время игнорировали более дорогие, но менее рискованные и потому в конечном счете намного более выгодные методы финансового менеджмента.

Спрос на схемы взаиморасчетов, основанные на использовании инструментов типа ценных бумаг и страховых технологий предъявили первоначально более опытные бизнесмены из числа бывшей советской хозноменклатуры. Затем понимание их полезности распространилось и на “новых русских”. Расцвет консалтинга в этой сфере во второй половине 90-х тем не менее мало изменил характер самой деятельности в этой сфере, которая оставалась весьма криминальной. Впрочем, это было неизбежно в условиях, когда режим Ельцина насаживал криминальные отношения в обществе крайне интенсивно.

В равной мере эти проблемы касались и русских предпринимателей в дальнем зарубежье. Их приход к пониманию необходимости профессионального и цивилизованного налогового менеджмента является постепенным и завершается лишь после семи-десяти лет работы на рынке.


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru