Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Оффшорные холдинговые компании.


Оффшорные холдинговые компании.

Холдинговая компания.

В экономической теории и практике под холдингами понимается некая специально организованная совокупность юридических лиц, одно из которых (головная компания) имеет возможность влиять на финансово-хозяйственную деятельность остальных (дочерних) компаний за счет обладания контрольными пакетами их акций. Объединение формально независимых юридических лиц в холдинг позволяет выстраивать эффективные схемы их взаимодействия. Компании, входящие в холдинг, приобретают определенные преимущества – доля рынка, которую занимает холдинг, может быть гораздо большей, чем доля рынка отдельной компании; повышается значимость входящей в холдинг фирмы в глазах ее контрагентов и потребителей.  Кроме того, торговые и иные хозяйственные операции между участниками холдинга можно осуществлять с выгодой как для каждого из его участников, так и для холдинга в целом. Путем включения в структуру финансовых, производственных, торговых компаний холдинг приобретает некую «бизнес-самодостаточность», что делает эту структуру крайне востребованной у современных предпринимателей.

Оффшорный холдинг.

Холдинговая оффшорная компания – легальный бизнес-инструмент, позволяющий оптимизировать проводимые финансовые и хозяйственные операции путем минимизации налогообложения. Головная компания холдинга может быть зарегистрирована в какой-либо из оффшорных зон, в которой не взимается налог на получаемые дивиденды – таким путем доходы холдинга очищаются от налогов и могут полностью использоваться на финансирование дочерних компаний или иные вложения в развитие бизнеса. Учрежденная в оффшорной зоне с низкими налогами на владение, переоценку и продажу недвижимости холдинговая компания максимизирует доходы от управления недвижимостью. Этот же механизм может быть использован и для других видов деятельности. Определенные преимущества можно извлечь из создания на освобожденной от налогов территории дочерней компании, а также путем перевода денежных средств на счета дочерних компаний различных оффшорных зон. Оффшорный холдинг гарантирует анонимность финансовых потоков и высокую доходность проводимых хозяйственных операций и является одним из наиболее распространенных и эффективных инструментов в международном бизнесе.
Выбор юрисдикции для основания холдинговой компании прежде всего зависит от предоставляемых налоговых льгот.

Кипр

Кипрская юрисдикция является одной из наиболее привлекательных для создания в ней дочерних холдингов. Кипр - демократическая республика, основную часть доходов бюджета которой составляют доходы от туризма. Благодаря усилиям кипрских властей, в регионе создан благоприятный экономический климат, в то же время Кипр – член Европейского союза.
Кипрское законодательство основано на английской системе права. Так, например, регистрация компании на Кипре осуществляется на базе 113 главы «Закона о компаниях» Кипра, который практически полностью идентичен положениям «Закона о компаниях» Великобритании. Минимальный размер уставного капитала вновь создаваемой компании не определен, однако в обычаях делового оборота фигурирует сумма в 10 тысяч долларов.
С 2003 года на Кипре действует новое законодательство, в соответствии с которым (за исключением компаний, попадающих под переходные положения) ставка корпоративного налога составляет 10% независимо от резидентства владельца компании. Дивиденды, выплачиваемые юридическим и физическим лицам – нерезидентам налогообложению не подлежат.
Кипр имеет разветвленную деловую инфраструктуру.  Регистрация компании на Кипре может быть осуществлена, например, в форме публичной или частной корпорации. В соответствии с существующим порядком регистрации, проверяется предполагаемое имя компании, рассматриваются ее учредительные документы, затем осуществляется эмиссия. Кипрское законодательство предоставляет большой выбор услуг по обслуживанию компаний – номинальные директора, хорошо развитый институт траста. Поскольку Кипр – член Евросоюза, регистрация компании на Кипре позволяет предпринимателю стать владельцем европейского предприятия с налоговым режимом, установленным ЕС. Его сочетание с договорами об избежании двойного налогообложения позволяет Кипру быть одной из наиболее популярных зон с гибким налогообложением.

Великобритания

На территории Великобритании ежегодно регистрируется огромное количество компаний, поскольку процесс регистрации на ее территории достаточно прост: для регистрации достаточно одного учредителя, который может быть резидентом любой страны. Требования к минимальному размеру уставного капитала отсутствуют. Великобритания - страна, уже привлекшая очень большое число иностранных холдинговых структур. Головные компании холдинговых структур часто регистрируются на Британских Виргинских островах. Великобританией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения со множеством государств. Законодательством разрешено создание трастовых компаний.
Корпоративный налог с чистой прибыли составляет в Великобритании от 20% до 32,5% в зависимости от величины прибыли. Для компаний, входящий в структуру холдинга, пороговые значения величины прибыли для обложения по минимальной ставке сокращаются.
Холдинговые компании Великобритании, получающие дивиденды от предприятий-нерезидентов, уплачивают корпоративный налог на прибыль, который может быть уменьшен на величину выплаченных иностранных налогов, т.е. в бюджет взимается только разница. Этот метод взимания налогов называется методом «налогового кредита» - общую сумму налогов, уплаченных в связи с получением дивидендов, засчитывают при уплате корпоративного налога на прибыль.

Кроме удачного механизма налогообложения холдинговых структур, регистрация компаний в Великобритании имеет еще ряд преимуществ. Так, в Великобритании существует такая организационно-правовая форма юридического лица, как Limited Liability Partnership – партнерство с ограниченной ответственностью. Налогообложение такого юридического лица происходит путем распределения налогового бремени между участниками – каждый из них платит налог со своей доли в прибыли партнерства, а в целом корпоративным налогом с прибыли партнерство не облагается. Если участниками партнерства становятся компании – нерезиденты, получается отличная оффшорная схема: низкое налогообложение и компания, зарегистрированная в государстве с хорошим имиджем.

Нидерланды

Нидерланды, не будучи по своим характеристикам чисто оффшорной зоной, благодаря своему налоговому законодательству традиционно используются для регистрации холдингов на ее территории.  Льготные налоговые условия предоставляются в Нидерландах также финансовым компаниям и компаниям, занимающимся продажами лицензий. Нидерландами заключены соглашения об избежании двойного налогообложения со множеством стран, в том числе и с Россией.
Холдинговые компании в Нидерландах создаются в виде акционерных обществ. Льготное налогообложение холдингов в Нидерландах основано на правиле «освобожденного участия»: при расчете налога на прибыль из налогооблагаемой базы вычитаются суммы «дивидендов от участия» и «увеличения активов от участия», т.е. доходы, получаемые от холдинговой деятельности. Для использования данного вида освобождения от налогов компания должна удовлетворять определенным критериям: например, «участие» голландской компании должно быть в компании, активы которой не являются чисто финансовыми (участие должно быть прямым, а не портфельным), и прибыль этой компании должна подлежать обязательному налогообложению на ее территории.

Уменьшение налога на прибыль головной холдинговой компании-резидента Нидерландов за счет дивидендов, полученных от дочерних компаний-нерезидентов, происходит при соблюдении следующих условий: дочерние компании являются резидентом страны, с которой у Нидерландов заключено налоговое соглашение; участие головной компании составляет не менее 25% голосующих акций; дивиденды были обложены налогом по ставке не мерее 5%.

Австрия

В целях избежания возможных проблем с имиджем компании холдинги чаще всего регистрируются в юрисдикциях, не включенных в «черные списки» чисто оффшорных зон. Одной из таких юрисдикций является Австрия.
В Австрии холдинговые компании не платят налогов с дивидендов, получаемых от компаний-нерезидентов. Все компании-резиденты Австрии и иностранные компании, имеющие в стране филиал или постоянное представительство, обязаны платить корпоративный налог на прибыль по ставке 34 %. Однако дивиденды, получаемые австрийской холдинговой компанией, освобождаются  от налогообложения при условии, что австрийская головная компания владеет не менее 25%  акций иностранной компании, стоимостью большей 100 тыс. долл., в течение не менее чем 24 месяцев.

С дивидендов, которые платит австрийская компания компании-нерезиденту, удерживается возвратный налог по ставке 25%, если не вступает в силу налоговое соглашение со страной, в которой зарегистрирован получатель дивидендов. Возвратный налог также взимается с австрийской компании в том случае, если дивиденды выплачиваются в пределах Евросоюза.

В Австрии не взимается налог на прирост капитала в дочерних компаниях - при соблюдении условия, что австрийская компания владеет не менее 25 % акций дочерней компании в течение не менее чем 24 месяцев.

Дания

Юрисдикцией, привлекательной для создания холдингов, Дания стала с 1999 года – с отменой уплаты налога на полученные дивиденды.
Общая ставка налога на прибыль в Дании составляет 32%, и по этой ставке налог на дивиденды уплачивают те холдинги, у которых и головная и дочерние компании являются резидентами Дании. При соблюдении условия, что датская компания владеет на протяжении не менее чем одного года не менее чем 25% акций компании-нерезидента, она полностью освобождается от налогообложения получаемых дивидендов. Если датская компания владеет не менее чем 25% акций компании-нерезидента более 3-х лет, она освобождается от налога на прирост капитала. 
Существуют и некоторые ограничения «налогового рая» для регистрации холдингов в Дании. В соответствии с требованиями действующего законодательства Дании, учредителем холдинга может быть компания, не являющаяся дочерней. Не облагаются налогом дивиденды, уплачиваемые компаниям-нерезидентам, однако только зарегистрированным в странах, имеющих налоговое соглашение с Данией, или странах – членах Европейского союза, поскольку директива ЕС 90/435 предписывает не взимать налог на дивиденды у источника выплаты при расчетах внутри Евросоюза.

Правильный выбор

Таким образом, несмотря на достаточно сложный механизм создания, холдинговые структуры имеют множество преимуществ, благодаря которым они активно используются многими успешными российскими и зарубежными компаниями. Вместо разбросанных по всему миру небольших компаний Вы можете создать управляемую структуру, имеющую хороший имидж на рынке, возможности привлекать достойных партнеров, минимизировать налогообложение и при этом – вполне легальную.


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru