Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Траст и трастовые оффшорные компании


Траст и трастовые оффшорные компании

Траст (доверительное управление имуществом) – это соглашение, по которому обладатель права собственности на какое-либо имущество (учредитель управления) передает его другому лицу (доверительному управляющему) в целях управления им в свою пользу или в пользу третьего лица (выгодоприобретателя, бенефициара). Таким образом, в данном соглашении участвуют три стороны – владелец, управляющий и выгодоприобретатель, либо две стороны – в том случае, если учредитель управления по соглашению является также и выгодоприобретателем.

В чем же преимущества такой, на первый взгляд, сложной схемы управления активами? Во-первых, учредитель траста не всегда обладает возможностью или желанием управлять собственным имуществом. В целях его эффективного использования он привлекает профессионала – доверительного управляющего, который действует в пределах четко определенных учредителем задач и рамок (как правило – за установленное соглашением или договором вознаграждение). Доходы же от доверительного управления могут быть получены как самим учредителем, так и указанным им лицом или кругом лиц, фактически не принимающим участия в деятельности траста. Таким образом, траст регулирует перераспределение как функций по управлению собственностью, так и доходов от ее использования и распоряжения. При этом учредитель управления, имеющий возможность не демонстрировать свое право владения имуществом публично, на деле может осуществлять полный контроль за совершаемыми в отношении имущества юридически значимыми действиями. Кроме того, перераспределение налогового бремени между участниками доверительного управления на деле позволяет значительно снижать издержки, используя легальные схемы оптимизации налогообложения.

Институт  доверительного управления имуществом берет свое начало в раннем средневековье, в Англии. Тогда собственники земельных участков управляли ими в интересах церкви, поскольку существовал запрет на отчуждение земель в ее пользу. В конце XIX в. траст стал применяться в США в форме трестов (несколько лиц объединяли свои капиталы и доверяли их управление какому-либо лицу в своих интересах, т.е. являлись одновременно и учредителями, и выгодоприобретателями). Затем возникли холдинговые компании, которые осуществляли функции по доверительному управлению переданными им учредителями акциями. Благодаря очевидным экономическим преимуществам, институт доверительного управления распространился и в других странах. В настоящее время существуют как частные трасты (действующие в интересах определенных людей или компаний), так и общественные, публичные, выполняющие социальные функции и организуемые в пользу неограниченного круга лиц.

В России траст как таковой возник в начале 90-х годов, первоначально - в банковской сфере: банки получили право на осуществление доверительных (трастовых) операций в интересах клиентов. Затем траст был юридически оформлен  Указом Президента  РФ «О доверительной собственности (трасте)» от 22 декабря 1993г. Окончательное урегулирование отношений, связанных с доверительным управлением, произошло с введением в действие второй части Гражданского кодекса РФ 1 марта 1996 года. В соответствии с главой 53 ГК РФ передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Перечень юридически значимых действий, которые управляющий может осуществлять в отношении переданного в доверительное управление имущества, может быть ограничен законом или договором. Доверительный управляющий осуществляет сделки с имуществом от своего имени, но с обязательным указанием того, что действует в качестве доверительного управляющего.  Объектами доверительного управления могут быть объекты недвижимого имущества, предприятия и другие имущественные комплексы, права, ценные бумаги и иное имущество за некоторыми исключениями (деньги, имущество, переданное в хозяйственное ведение или оперативное управление).

В настоящее время в мировой практике существует множество видов трастов, удовлетворяющих как имущественные интересы отдельных физических лиц, так и финансовые амбиции различных коммерческих структур. Существуют трасты с фиксированной долей – в этом случае количество бенефициаров (выгодоприобретателей) и размер их долей четко определены. Благотворительный траст предполагает передачу активов в управление для решения определенных социальных задач (по такой схеме работает, например, фонд Сороса). Охранительный траст предполагает доверительное управление имуществом в пользу лица, которое пользуется лишь его экономическими выгодами, а к процессу управления не допускается. Дискреционные трасты, называемые также трастами защиты активов, дают управляющему некоторую свободу выбора в распределении доходов от управления между выгодоприобретателями (фактически это, как правило, происходит по прямому указанию учредителя управления). Такие виды трастов создаются обычно для защиты от судебных и налоговых взысканий – имущество передается управляющему на безотзывной основе. И, наконец, международный траст, на котором стоит остановиться более подробно.

Международный или оффшорный траст – это соглашение между нерезидентами страны создания траста, заключаемое ими в отношении доверительной собственности, также нерезидентского происхождения. Основным документом, регулирующим вопросы создания и функционирования международных трастов, является Гаагская конвенция 1985 года.
Для чего нужны трастовые оффшоры? Управление оффшорной фирмой подразумевает доверительный характер взаимодействия между реальными владельцами компании и ее номинальными управляющими, поэтому их отношения целесообразно оформить в виде траста. Кроме того, большинство оффшорных зон сегодня предоставляют значительные налоговые льготы для международных трастов,  а также предлагают различные услуги по доверительному управлению имуществом. Поскольку во многих странах уровень налогообложение имущества и связанных с ним хозяйственных операций достаточно высок, международные трастовые соглашения активно используются предпринимателями, стремящимися к снижению собственных издержек.

Трастовые оффшорные компании при необходимости гарантируют собственнику его анонимность при осуществлении операций с имуществом. По поручению собственника регистрируется оффшорная компания, ее акции передаются в доверительное управление, которое осуществляется доверительным управляющим строго по инструкциям собственника. Ни на одном из этапов работы данной схемы имя собственника публично не фигурирует, трастовый договор в большинстве оффшорных зон не нуждается в регистрации. Согласитесь – это крайне удобная и экономичная схема ведения бизнеса! Вы не только защищаете себя от попыток перераспределения Ваших активов, но и получаете эффективное и профессионально управление ими в соответствии с Вашими целями.
Трастовую оффшорную компанию можно открыть в той оффшорной зоне, чье налоговое законодательство наиболее отвечает интересам собственника. При этом международная трастовая компания будет находиться вне юрисдикции местной судебной власти. Доверительным управляющим можно избрать компанию-резидента, имеющую в оффшорной зоне безупречную репутацию. Кроме того, в трастовом соглашении можно предусмотреть возможность перемещения траста из одной оффшорной зоны в другую, что обеспечивает мобильность бизнеса в динамичной внешней среде.

Трастовые оффшорные компании наиболее распространены в таких юрисдикциях, как Багамские острова, Британские Виргинские острова, острова Мэн, Джерси и Гернси, Невис, Кипр, Мальта, Гибралтар, Гонконг, Лихтенштейн, Панама и др.


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru