Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Сведения о владельцах и номинальный сервис


Сведения о владельцах и номинальный сервис

Наряду с другими преимуществами оффшорных компаний, следует обратить особое внимание на возможность сохранения конфиденциальности сведений о ее реальных владельцах. Не секрет, что многие предприниматели используют оффшорные схемы именно из-за данной возможности. Владеть каким-либо имуществом, совершать корпоративные сделки (слияния, поглощения компаний), просто быть игроком на рынке в некоторых случаях лучше, не разглашая своего имени. Именно это позволяет институт номинального сервиса – номинальное руководство оффшорной компанией, когда все решения, касающиеся ее финансово-хозяйственной деятельности, принимает реальный владелец, а сделки и иные юридические действия совершает номинальный владелец или директор.

Номинальный владелец (директор) – это компания (лицо), на имя которого оформляется оффшорная компания. Анонимность может быть необходима реальному владельцу для того, чтобы избежать проблем с налоговыми органами своей страны. Поскольку во многих оффшорных юрисдикциях директора и владельцы вносятся в государственный реестр, данные о них могут быть получены государственными органами страны, резидентами которой они являются, и это может привести к административным и финансовым проблемам. Для избежания этого оффшорные компании регистрируются на номинальных владельцев, которые и фигурируют в реестре, позволяя реальным сохранять полную конфиденциальность.

Для того, чтобы защитить реальных владельцев и их юридическое право собственности, практикой предусмотрен специальный документ, называемый "GENERAL  POWER OF ATTORNEY" – генеральная доверенность на управление компанией, которая оформляется либо на реального владельца, либо на лицо, которое он укажет, и подтверждает его право владения и управления компанией. Этот документ обязательно должен входить в пакет документов приобретаемой готовой оффшорной фирмы. Копия с генеральной доверенности не делается, она хранится только у того, на кого она оформлена.

Кроме того, для защиты прав реального владельца номинальный владелец подписывает и передает реальному владельцу «отказное письмо» - документ приблизительно следующего содержания: «я отказываюсь от всех прав
на принадлежащую мне компанию в пользу _______» с открытой датой.  Реальный владелец в любое время может вписать в него нужное имя.

Если реальный владелец хочет сохранять анонимность владения, но, тем не менее, осуществлять руководство компанией, на него может быть оформлена доверенность от номинального владельца на ведение дел. Реальный владелец часто сам бывает управляющим счетом компании в банке, при этом банк обеспечивает его конфиденциальность. В швейцарских банках предусмотрено открытие специальных анонимных «номерных» счетов, и информацию об их владельцах можно получить лишь в ходе уголовного разбирательства или по запросу Интерпола.
С точки зрения конфиденциальности, оффшорные юрисдикции Карибского бассейна (Вануату, Сейшельские острова, Багамские острова) предпочтительнее остальных, поскольку в них данные о владельцах и директорах в реестр не заносятся, кроме того, возможен выпуск акций «на предъявителя». В других же юрисдикциях (например Великобритания, Гонконг и некоторых других) законодательством предусматривается, что сведения из государственного реестра директоров и акционеров компании открыты для свободного доступа. Теме не менее, для обеспечения полной анонимности в подобных юрисдикциях можно использовать институт траста (доверительного управления).


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru