Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Основные принципы построения оффшорных схем


Основные принципы построения оффшорных схем

Основная схема вывода деятельности фирм и предприятий из - под "пресса" налогообложения состоит в том, что обычные компании и предприятия формально (не меняя структуры своего бизнеса и взаимоотношений с партнерами) - исключительно документально - оформляют свою деятельность через низконалоговую горноалтайскую компанию. Низконалоговая компания принимает на себя основные налоговые платежи обычных компаний и выводит доход этих компаний из - под жесткого налогообложения, что существенно снижает налоговые затраты, выплачиваемые обычными компаниями: с 65 % - 75 % до 10 % - 20 % - в зависимости от вида деятельности и объема налогов.

Дешевые варианты налоговой оптимизации редко являются юридически чистыми. Можно созжать в оффшорной зоне одну фирму и работь в своем городе, тщательно соблюдая конфиденциальность и требования арбитражной практики, определяющие место деятельности компании в целях налогообложения. Если у Вас есть грамотный консультант, то для некоторых видов деятельности, как временная схема, это бывает приемлемо. Но настоящая, реально действующая налоговая схема строится с участием нескольких фирм (двух, трех, иногда большего числа), часть которых расположена в месте осуществления основной деятельности,часть в различных по своему назначению и специфике оффшорах.

При этом взаимоотношения между всеми элементами схемы оформляются целой системой договоров, тщательно просчитываются денежные потоки между фирмами - участниками. И все это делается на основе строжайшего соблюдения духа и буквы зарубежного и российского законодательства, в первую очередь налогового. Такая схема имеет шанс реально функционировать, естественно, при условии постоянной юридической и бухгалтерской поддержки.

Если у Вас большие обороты, низконалоговая компания (или оффшор) может оказаться для Вас необходимой. Если обороты невелики, то расходы на учреждение и содержание оффшора могут превысить экономию по налоговым платежам, соответственно оффшор Вам невыгоден, и предпочтительнее будет разработать эффективную налоговую схему без участия этого дорогостоящего элемента.

Если Вы ведете внешнеэкономическую деятельность, то оффшор Вам явно необходим, а вот какой, в какой конкретно стране - зависит от направления Вашей деятельности. Многие, очень многие зарубежные оффшоры совершенно бесполезны для одних видов внешнеэкономических операций и весьма выгодны для других.

Если Вы ведете деятельность только на территории РФ, зарубежные оффшоры, скорее всего, Вам будут ни к чему: если Вы не торгуете с Парагваем, то для решения налоговых проблем удобнее открывать оффшорную фирму не за границей, а в Эвенкии, на Алтае или в Калмыкии.

Работа через иностранный оффшор сложно согласуется с валютным и налоговым законодательством, поэтому при построении налоговой схемы с участием зарубежного оффшора надо проявлять особую осмотрительность. Соответственно и стоит разработка подобных схем недешево. Работа через российский оффшор осуществляется на основании российского законодательства, сам оффшор создан по российским законом, и, несмотря на имеющие иногда место несогласованности в федеральных законах и местных законах оффшорных территорий, несмотря на непримиримую позицию налоговой инспекции высоконалоговых регионов, построить корпоративную схему, идеально согласующуюся с законом куда проще, если в центре этой схемы оффшор в Калмыкии, а не на Сейшельских островах.

Можно ли вообще не платить налоги, используя оффшор? В общем случае оффшор помогает платить меньше, но не освобождает от обязанности платить вообще. Если в рекламном проспекте конторы, специализирующейся на оффшорах Вы видите лозунги типа " 3 % от выручки и больше никаких налогов", то знайте - так не бывает. Платить придется : 3 % от выручки и плату за патент (если используется упрощенка), периодические сборы в бюджет оффшорной территории (от 1000 руб. до 40 МРОТ), федеральные налоги (поскольку власти оффшорной территории могут отменить только местные налоги, но не федеральные), все или большую часть налогов с деятельности фирм, соединенных в одну схему с оффшором, приличную сумму за создание оффшора, за секретарское обслуживание (по желанию), за разработку корпоративных схем (хотя бы своему юристу), за экспертизу и оформление каждой операции, которую Вы будете проводить через свой оффшор (своему бухгалтеру) и т. д.

Можно, конечно сэкономить и платить обещанные 3 % плюс немного за регистрацию - но риск налоговых санкций многократно увеличивается. Правда, предприимчивые предприниматели вычислили, что ежегодно менять оффшор дешевле, чем полностью его обслуживать, но при этом они полностью выходят из правового поля и опускаются до "черных" схем, злоупотребляя "лояльностью" налоговых органов оффшорных зон, которая, сама по себе, не гарантирует освобождение от юридичесой и финансовой ответстенности.

Рекомендации  построения оффшорных схем:

1. Старайтесь избегать работы с бумажными компаниями, оформленными на утерянные паспорта или бомжей. Если возможно, используйте настоящие компании с реальными людьми.

Нелояльный по отношению к Вам "бомж - руководитель" способен нанести непоправимый вред Вашему бизнесу, а несуществующий директор будет самым слабым местом в вашей схеме, если вдруг налоговая инспекция захочет вас проверить. Также, если она захочет проверить учредителя или директора, последние должны быть доступны и давать необходимые пояснения по работе компании.

2. Налоговые органы могут предъявлять против компании, зарегистрированной в другом регионе иски, требуя признать ее местом нахождения, например, город Москву, что повлечет уплату всех местных налогов. В соответствии со сложившейся судебной практикой при определении места нахождения юридического лица принимается во внимание целый ряд признаков, внимание которым необходимо уделить уже в процессе регистрации компании.

3. Если Вы намерены использовать низконалоговую компанию как независимого контрагента Вашей фирмы в регионе осуществления деятельности, то название льготной компании не должно быть слишком созвучно названию Вашей фирмы, учредители и руководители компаний также должны различаться.

4. Любое ваше построение не должно восприниматься со стороны как что - то явно придуманное для снижения налоговой нагрузки.

К сожалению принцип законности в практике налоговых органов часто подменяется ведомственной целесообразностью. Поэтому несмотря на полную законность используемых Вами методов, но при отсутствии правдоподобной "легенды", с их стороны возможны попытки найти любой повод, чтобы принудить к отказу использования этих методов или даже привлечь Вас к ответственности.

И если Ваш бизнес состоит не в том, чтобы проводить время в спорах с инспектором или в судебных разбирательствах, то любое начинание по снижению налогов должно иметь некое обоснование - "легенду" и желательно полностью подкрепленную юридическими документами (договоры, акты, переписка и т. д.).

5. Известное правило бизнеса гласит: "разделяй оборот, имущество, персонал и т.д." Если все Ваши разнообразные действия будут проводить одно лицо (физическое или юридическое), то возможностей по применению большинства способов снижения налогов становится значительно меньше.

Разделение различных действий приводит к снижению налогов потому, что Вы имеете возможность для каждого действия создать структуру, которая наиболее эффективно снижает налоги.

Имеется в виду, что для недвижимости, других основных средств, оборота, персонала нужно использовать различные структуры, каждая из которых снижает наиболее значимый налог. Использование этого принципа позволяет не только снижать налоги, но зачастую и увеличить надежность бизнеса.

Различные виды бизнеса также лучше развести в разные структуры, что позволит менять между ними взаимодействие при смене законодательства.

6. Конечно, никто не заинтересован усложнять схемы взаимодействия между подразделениями, правила учета и отчетности, увеличивать бухгалтерию. Но издержки неизбежны.

Любой используемый Вами метод снижения налогов Вы будете оценивать по соотношению, сколько Вы на нем сэкономили и сколько это потребовало издержек и "головной боли".

Вложив в реализацию схемы или метода один условный рубль Вы пытаетесь сэкономить десять условных рублей. Но за десять условных рублей Вы расплачиваетесь чем-то ещё: либо - снижением надежности или безопасности бизнеса; либо - усложнением учета, а иногда и снижением достоверности учета; а может - снижением авторитета или проблемами в коллективе.

7. Для нормальной деятельности калмыцкого предприятия хотелось бы обратить Ваше внимание на ряд общих рекомендаций по работе предприятия:

а) Прежде всего важно понять, что предприятие в свободной экономической зоне - это обыкновенное российское предприятие, на которое распространяется действие всех законодательных актов России, бухгалтерия которого ведется в соответствии с общероссийскими требованиями.

б) В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 54, п.2) "Место нахождения юридического лица определяется местом его Государственной регистрации..." и, соответственно (ст. 1, п.З), "Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российский Федерации". Как следствие - предприятие может осуществлять деятельность на всей территории РФ. Но существует понятие обособленности территорий, то есть в каждом регионе предприятие - нерезидент (например, зарегистрированное в Элисте), осуществляющее фактическую деятельность, (в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 660 от 01.07.95 г.). обязано встать на учет в налоговые органы и платить налоги, подлежащие зачислению в местный бюджет.

в) Чтобы избежать возможных противостояний и не нарушать баланс отношений между регионами, мы настоятельно рекомендуем при любом виде деятельности в любом регионе использовать предприятие - резидент (предприятий, зарегистрированное в данном регионе, которое осуществляет фактическую деятельность в регионе от имени и за счет калмыцкого, например, по договору поручения). При этом платит налоги с суммы вознаграждения. Если вы являетесь владельцем такого предприятия, то на него может быть оформлена недвижимость, договора аренды и др.
Этот принцип работы является основным и фактически используется во всех видах деятельности. Его разновидности мы рассмотрим далее более подробно.

г) Немаловажным моментом является работа с банком. Предприятие может иметь расчетный, текущие, валютные и другие счета в "... любом самостоятельно выбранном банке" (разъяснения к Указу Президента N 1006 от 23.05.94 г.).
Мы рекомендуем иметь один из ненулевых счетов вне региона, где осуществляется фактическая деятельность.

д) Любая операция, осуществляющаяся через льготную фирму, юридически проходит по юридическому адресу в низконалоговом регионе, а фактически - по месту вашей деятельности.

е) Работу предприятия необходимо вести в соответствии с теми рекомендациями, которые вам дадут наши специалисты, с использованием опробованных на практике схем работы.

8. Налоговое законодательство - самое подвижное из всех отраслей права. Его обещает изменить любой политик в любой стране идущий на выборы. Иногда они реализуют обещания. Фискальные органы специально отслеживают действия предпринимателей с целью создания нормативных документов, запрещающих или ограничивающих наиболее известные способы снижения налогов.


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru