Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Кипр - место не только для отдыха. Работать там тоже хорошо.


Оффшор на Кипре

На свете много разных офшорных зон. Но ни одна из них, пожалуй, так ни привлекательна для россиянина, как Кипр. Спокойная, дружелюбная страна, где захочешь - развлечешься по-гречески, с песнями и плясками под сиртаки, с "full meze" и бьющей в кровь ретциной, а захочешь - по-русски. Но вот и Кипр вступает в ЕС. Что ждет нас нового на этом берегу? Каковы сейчас там условия для работы? Об этом мы расспросили аналитика Аудиторской Группы РТФ Валерия Смирнова.

- Вы продолжаете рекомендовать Кипр как место для создания новых предприятий. На чем основана эта рекомендация? Не усложнится ли там ситуация после присоединения к Европе?
- При создании компании на Кипре, как правило, преследуется цель воспользоваться преимуществами договора об избежании двойного налогообложения, который заключен когда-то между СССР и Кипром, а впоследствии между Россией и Кипром. Этот договор об избежании двойного налогообложения очень привлекателен, так как по нему многие доходы кипрской компании, облагаются в России либо по нулевой, либо по минимальной ставке. Например, практически выводятся из-под налогообложения все пассивные доходы (роялти, проценты по кредитам, дивиденды). То есть, проценты или роялти, которые кипрская компания получает из России, в России вообще налогом на прибыль не облагаются, а на Кипре облагаются по очень привлекательным ставкам.

- Как вообще Кипр сформировался в качестве столь привлекательной офшорной юрисдикции?
- В какой-то мере, это произошло случайно. Когда-то Кипр был достаточно непривлекательной в инвестиционном отношении территорией, с угрозой военного конфликта между его турецкой и греческой частями. Для них доходы от регистраци оффшорных компаний, уплаты пошлин, хоть какие-то налоги были важным источником доходов. А с другой стороны, у Кипра была одна из крупнейших в мире коллекция договоров об избежании двойного налогообложения с разными странами, и в том числе с Россией. Естественно, на многих островах можно регистрировать компании еще проще, но такого договора с ними нет. Никто не хочет заключать договоры об избежании двойного налогообложения с чисто офшорными территориями. У России есть договора и с такими инвестиционно привлекательнымистранами, как Ирландия, Исландия, но там все сложнее и дороже. Вот и стал Кипр очень популярным, там был облегченный визовый режим, там легко все продавалось и покупалось - недвижимость, земля, Кипр все это предлагал.

- А когда Кипр присоединится к ЕС? И Что изменится после этого для клиентов - владельцев офшоров?
- Пока изменения минимальны. Можно надеяться на стабильность ситуации, на то, что не будет ухудшения налогового режима.

- А старые офшорные компании будут сохранять выгодные налоговые условия? Смогут ли они выбирать между более или менее благоприятным налоговыми режимами?
- Если компания зарегистрирована до 1 января 2002 года, она может в течение трех лет платить налог на прибыль по ставкам, которые действовали на тот период - 4,5% - а могут платить по ныне действующей ставке 10%. Но ведь надо понимать, что налог платится из чистой прибыли, то есть с разницы между доходами и расходами. Это не то что у нас - нормирование, долгие сроки амортизации и так далее. Там налоговый режим пока более либеральный, поэтому и прибыль можно показать мизерную, платить 4,5% или 10% - не так важно. Но после вступления в ЕС и не-кипрские компании, которые осуществляют деятельность на Кипре, будут подпадать под налогообложение на Кипре. Например, если некая компания управляется с Кипра, у нее кипрские директора, то ее доход может облагаться налогом на Кипре. Ну и еще не слишком приятная новация - сейчас стал более активно применяться НДС. Раньше НДС практически не применялся к оффшорным компаниям. Теперь на Кипре нет офшоров, все компании - резидентные, все подчиняется единым местным налоговым правилам, и, соответственно, НДС платят все.

- А налог на прибыль? Там действительно все платят авансовые платежи?
- Практически никто их не платит, только те компании, которые реально работают на Кипре и могут прогнозировать свою прибыль. А большинство оофшорных компаний все равно показывают минимальную прибыль и платят маленький налог и этот маленький штраф.

- Что нового на Кипре? Что-то изменилось с 1-го января?
- С 1 января 2004-го нужно сдавать отчетность за 2003-й год по новым правилам. Теперь в некоторых случаях нужно сдавать отчет по НДС, в некоторых случаях - платить специальный взнос на оборону. В основном, это сводится к тому, что незначительно возрастут расходы на аудит, бухгалтерию. На Кипре все компании должны проходить аудит в обязательном порядке. Обычно своим клиентам мы помогаем составить финансовую отчетность, и пройти аудит.

- То есть у вас такое полносервисное обслуживание?
- Да, потому что аудитор, по идее, должен провести массу работы перед составлением отчета, а так - мы делам всю черновую работу, сами проверяем все договоры, и передаем аудитору информацию в практически готовом виде. Клиенту удобнее общаться с нашими специалистами здесь в России, к тому же это обходится дешевле, чем полноценная работа кипрского аудитора.

- А если компания не сдала отчет вовремя? Что будет?
- Если недолго - ничего страшного, штрафы за опоздание в уплате налога там небольшие. Но вот если опоздать более чем на год - начинается процедура принудительной ликвидации компании.

- А можно ли человеку, например, который хочет легализовать свою зарплату, использовать схему получения гонорара из-за рубежа для ухода от ЕСН?
- Можно-то можно, вот только некоторым Генпрокуратура не дает, хотя схема вполне законная. А Кипр гораздо лучше использовать для легального <белого> бизнеса.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

По 2002 год ставка налога составляла 4.25% вне зависимости от размера прибыли для оффшорных компаний и 40% для местных. Новые ставки и правила взимания налогов вводятся в действие с 1 января 2003 года. Согласно им разницы между местной компанией и оффшорной компанией (International Business Company) больше не будет. Все компании платят одинаковый налог на прибыль (Corporation Tax) - 10%. При этом оффшорные компании, зарегистрированные до 31 декабря 2001 года, имеют право м течение 2003 года самостоятельно выбрать тип налогообложения - при подаче соответствующего заявления они могут платить налог на прибыль по прежней ставке 4.25% последующие 3 года (2003-2005). В последнем случае все эти 3 года компания должна сохранять статус нерезидентной.

АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

Все компании должны не позднее середины года заявить о размере предполагаемой за год прибыли и сделать авансовый налоговый платеж. Если фактическая прибыль по итогам года превысит предполагавшуюся более чем на 25%, то компания должна уплатить штраф, размер которого, правда, не очень велик: 10% от разницы между пересчитанным и уже уплаченным налогами (т.е. 0.1% от разницы между фактической и заявленной прибылью). Но если компания не подала данные о предполагаемой прибыли совсем, то налоговые органы могут выставить размер прибыли самостоятельно из каких-то собственных соображений и начислить на него пени и штрафы. После того, как компания подаст отчет размер прибыли и, соответственно, налог на прибыль, будут откорректированы, но начисленные на старую сумму пени и штрафы уплатить все равно придется.

ТАБЛИЦА
Тип доходаСтавка налога по старому законодательствуСтавка налога по новому законодательству
Доход от постоянной производственной деятельности за рубежом (филиалов, заводов, строительства и т.д.)4.25%Налогами не облагается
Дивиденды, полученные от резидентной компании4.25%Налогами не облагаются
Дивиденды, полученные от иностранной компании4.25%Налогами не облагаются, если 1) кипрская компания владеет более чем 1%-ом капитала компании, выплачивающей дивиденды, 2) эта дочерняя компания не получает более чем 50% дохода от инвестиционной деятельности и не облагается налогами по ставкам существенно ниже, чем на Кипре. В остальных случаях взимается 15%-ый специальный взнос на оборону.
Доход от реализации с ценных бумаг4.25%Налогами не облагаются
Роялти и рентные выплаты4.25%10%
Проценты4.25%10 - 15%. 10% на проценты по торговым кредитам, 15% во всех остальных случаях (специальный взнос на оборону)
УбыткиУменьшают будущую прибыль в течении следующих 5 летУменьшают будущую прибыль без ограничений по времени

НДС (Cyprus VAT - Value Added Tax).

01 апреля 2002 года вступило в силу новое законодательство по НДС. Согласно ему все торговые операции на территории Кипра равно как и все работы и услуги, предоставляемые на территории Кипра, должны облагаться НДС. Ставка НДС с 2003 года составляет 15%. Наиболее важное отличие нового законодательства от старого в том, что вводится так называемое правило обратного удержания (reverse charge rule). Суть его в том, что когда кипрская компания платит за услуги иностранной компании, то в определенных случаях местом предоставления услуг будет считаться территория Кипра независимо от того, где услуги фактически оказана. То есть если кипрская компания переводит деньги не-кипрской компании за такие услуги, то она выступает налоговым агентом и должна удержать НДС с суммы выплаты.

Удерживаемый налог (налог у источника выплат, withholding tax) на дивиденды, процентные платежи и роялти (кроме роялти за пользование активами на территории Кипра) нерезидентам по-прежнему не взимаются. Если дивиденды выплачиваются резиденту Кипра, то взимается так называемый 15%-ый Специальный Взнос на Оборону (Special Contribution for Defense).


Беседовала Алла БОГДАНОВА
Информация предоставленна Аудиторской группой РТФ - оффшор налоги аудит аккредитация регистрация


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru