Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Оффшорные зоны - Панама


Оффшорные зоны - Панама

Панама - мостик между Северной Америкой и Южной, узенькая перемычка между континентами, которые, кажется, под действием центростремительных сил отходят друг от друга все дальше. Ан нет, Панама не дает - хотя и разрезана поперек каналом. И вообще в самом названии звучит нечто панамериканское - неважно, северное ли, южное ли. Но что касается условий для ведения бизнеса - здесь как раз есть, где развернуться.

Панама - республика, где живет около 2,5 миллиона человек, из них половина - горожане, многие из которых неплохо объясняются по-английски. Страна очень интересная - число государственных (в том числе кровавых) переворотов в ХХ веке не поддается учету, при этом в ней прекрасным образом действуют законы столетней давности, заключенные после <развода> с Колумбией. Названия субъектов политической жизни Панамы исполнены пафоса: например, "батальонам величия" М.Норьеги противостоял <Гражданский крестовый поход> - где там наши скучные аббревиатуры типа ЛДПР и КПРФ, звучанием напоминающие: ну, вы знаете что. Страстная внутриполитическая жизнь, однако, не помешала маленькой стране уже к началу 1980-х годов стать шестым по величине мировым финансовым центром. Зона свободной торговли в городе Колон по обороту уступала лишь Гонконгу, а Панамский канал, постоянно менявший хозяев, тем не менее, оставался главным и стабильным источником доходов Панамы. Горячие панамские парни между делом (читай: политическими разборками) успели разведать запасы золота, серебра, обнаружить нефтяные месторождения. Одновременно в стране была создана отличная телекоммуникационная сеть, а почтово-курьерские службы работают совершенно в европейском стиле - на них можно рассчитывать. США окончательно ушли из Панамы всего пять лет назад, но еще в 1996 году ВВП Панамы на душу населения выражался цифрой $5.300 (в России за 2003 год - около $2.000), а валюта страны - бальбоа - свободно конвертируется уже в течение ста лет и ее курс к доллару - 1:1, при этом валютного контроля не существует. Почто ж мы не панамцы? Впрочем, это легко исправить хотя бы отчасти. Регистрация компаний в Панаме не вызывает затруднений, а условия для ведения или не-ведения деятельности там весьма благоприятны. Все дело в том, что принцип налогообложения здесь - территориальный, то есть весь доход от источников вне Панамы налогами в самой Панаме не облагается.

Как зарегистрировать компанию в Панаме? Какие у страны преимущества и недостатки? Об особенностях Панамы как офшорной юрисдикции мы попросили рассказать аналитика Аудиторской группы RTF Валерия Смирнова.

- В какой форме можно зарегистрировать фирму в Панаме? Какими видами бизнеса там можно заниматься, а какими - нет?
- Начнем с того, Панама - одна из старейших офшорных юрисдикций. Регистрация компаний осуществляется на основании Закона о Компаниях от 1927 года. При этом юридически панамские компании не разделяются на местные и офшорные. Просто фирмы, бизнес которых осуществляется за рубежом, считаются нерезидентными, а их прибыль налогами не облагается. Фирму можно зарегистрировать в форме акционерной компании или партнерства с ограниченной ответственностью. В Панаме иностранные компании не имеют права без лицензии заниматься бизнесом, связанным с банковским делом, управлением трастами, страхованием, управлением инвестиционными фондами или любыми другими коллективными инвестициями, также иной деятельностью, которая предполагает связь с финансами, трастами, страхованием, банковским делом. Государственной язык там - испанский, но зарегистрироваться в Панаме можно используя название на любом языке - лишь бы латиницей. Хотя, может быть затребован перевод названия на испанский или английский язык. Естественно, запрещены названия, идентичные или похожие на имя уже существующей компании, как запрещены названия компаний мирового уровня, даже если они не зарегистрированы в Панаме, а также названия, в которых содержится указание на патронаж государства. В названии обязательно должно присутствовать указание на статус акционерного общества: Incorporated, Inc., Corporation, Corp., Sosiedad Anonima, S.A.

- Насколько мне известно, управлять панамской фирмой должна какая-то невероятная масса должностных лиц - больше, чем в какой-либо иной популярной юрисдикции? Сколько человек - или юридических лиц должно быть (числиться) в органах управления? Во сколько это обходится в год? Должны ли они быть панамскими резидентами?
- Требуемая структура управления действительно нетривиальна. Минимальное число директоров компании - три. Их гражданство значения не имеет. Директора в свою очередь должны назначить Президента компании, секретаря и казначея. Возможно (а на практике так и происходит), что эти три функции делятся между тремя директорами.

- Сколько стоит поддержание работы всей этой камарильи?
- Если Вы пользуетесь услугами местных номинальных директоров, то их услуги (всех троих) стоят не дороже номинального сервиса в любой другой юрисдикции. Кроме того, Панамская фирма должна иметь как минимум одного акционера. Реестр акционеров, как и реестр директоров, открытый. Правда, акционеры могут быть номинальными.

- И каким образом при этом обеспечивается конфиденциальность бенефициарных владельцев?
- Панамские законы не требуют предоставления детальной информации, если после инкорпорации происходят какие-то изменения в реестре акционеров. Поэтому после учреждении компании номинальные акционеры просто передают свои акции реальным владельцам или их представителям. А их имена раскрывать необходимости уже нет. Другой способ - выпуск акций на предъявителя. Законы Панамы это позволяют.

- Какие доходы в Панаме облагаются налогами, а какие освобождены от налогообложения?
- Как я уже говорил, от налогообложения и финансовой отчетности освобождаются все доходы, полученные вне территории Панамы. Есть только Фиксированный лицензионный сбор - 250 долларов в год, который не зависит от размера уставного капитала компании. Срок его уплаты наступает через 1 год с даты регистрации компании.

- Как часто панамские компании должны сдавать отчетность?
- Формально, у компании существует обязанность вести внутренний бухгалтерский учет своих операций, но при отсутствии деятельности на территории самой Панамы, никаких налоговых отчетов подавать не нужно, и самих налогов платить тоже не надо.

- Но, наверное, у Панамы есть и какие-то недостатки? На какие из них нужно обратить особое внимание?
- Главный недостаток кроется в нас самих: если с английским языком мы еще в ладах (все в школе учились), то испанский знают единицы. Поэтому заранее найдите себе толкового переводчика с испанского, который бы смог перевести для вас уставные и прочие документы компании. Впрочем, для своих клиентов, мы переводим документы на английский бесплатно. А с другой стороны, если Ваши деловые партнеры находятся в США, то для них иметь дело с панамской компанией проще и привычнее, чем, например, с кипрской или сейшельской. А увидеть из документов является ли Панамская компания офшором или нет никак нельзя.

Таким образом, при довольно низкой цене регистрации и невысокой стоимости обслуживания панамской компании ее владельцы получают условия, позволяющие соблюсти полную конфиденциальность, экономию на составлении и аудировании отчетности, полное освобождение от налогов всех внепанамских доходов. Плюс - работа в условиях развитой банковской и коммуникационной инфраструктуры (в Панаме действуют более 150 международных банков). На фоне этих преимуществ забавная корпоративная структура не выглядят чрезмерной платой за комфорт, который в значительной степени потерян во многих странах Карибского бассейна, где в последние годы сильно редуцирована охрана банковской тайны. А к Панаме FATF претензий не имеет - банковское законодательство страны устраивает международного контролера.


Беседовала Алла БОГДАНОВА
Информация предоставленна Аудиторской группой РТФ - оффшор налоги аудит аккредитация регистрация


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru