Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Гибралтар - синтез культур и анализ возможностей


Гибралтар - оффшор

Те, кто был в Гибралтаре, не могут забыть удивительного сочетания: люди средиземноморского типа, чернявые, ловкие и невысокие, живут, чувствуют и ведут себя, мыслят в традициях Британской империи. Гордость горячей южной крови усугубляется гордостью англосаксонской -- и вот уж почти сорок лет формально зависимое государство успешно справляется со своими задачами, в том числе и экономическими. И, между прочим, не в последнюю очередь -- за счет офшорного бизнеса, хорошо развитого на этой небольшой скале, устремленной от Европы к Африке.

Об особенностях ведения офшорного бизнеса на Гибралтаре мы расспросили аналитика Аудиторской группы РТФ Валерия Смирнова.

- Каково сегодня политическое положение Гибралтара?
- Он по-прежнему является зависимой территорией Великобритании. Внутреннее самоуправление здесь введено с 1965 года, а вот за внешние связи Гибралтара полную ответственность несёт Великобритания, поэтому Гибралтар причислен к ЕС на тех же правах, что и Великобритания. Здесь применяются правила международной легализации документов: апостиль -- для стран-участниц Гаагской конвенции. Консульская легализация для других стран возможна через посольства этих стран в Великобритании.

- А какие виды компаний можно зарегистрировать в Гибралтаре и по каким законам это будет делаться?
- Все компании в Гибралтаре регистрируются на основании Закона о компаниях (The Companies Ordinance). В основу его был положен английский Закон о компаниях 1929 года (Companies Act 1929). Первая редакция Гибралтарского закона была создана аж двадцать лет назад -- в 1984 году. Конечно, впоследствии закон изменялся и совершенствовался, и сейчас он позволяет регистрировать несколько типов компаний по видам собственности. В международном бизнесе наиболее популярными организационно-правовыми формами фирм являются:

  • а) компании с ответственностью, ограниченной акциями (companies limited by shares);
  • б) компании с неограниченной ответственностью (unlimited companies).

Наверное, не нужно пояснять, что названия компаний с ограниченной ответственностью должны заканчиваться словом "Limited", а отсутствие этого слова в названии указывает на неограниченную ответственность её участников (акционеров).

- Какие в Гибралтаре существуют порядки относительно управления офшорной компанией?
- Компания в Гибралтаре должна иметь не менее одного директора. Это может быть юридическое или физическое лицо. При этом гражданство директоров не имеет значения. Компании также необходимо иметь секретаря -- ему как раз очень желательно быть резидентом Гибралтара. Компания самостоятельно ведет реестр директоров и секретарей, причем информация из реестра хранится в государственном Регистре компаний и является общедоступной.

- А обязательно ли "светиться" владельцу гибралтарской компании? Ведь можно приобрести акции на предъявителя, или они там, как и у нас, все сплошь именные?
- Нет, акции там могут быть как именными, так и предъявительскими. Но сертификаты предъявительских акций должны сдаваться бенефициарным владельцем на ответственное хранение в банк на территории Гибралтара, поэтому возможность выпуска предъявительских акций практически не используется. Компания сама ведет реестр акционеров, информация об акционерах компании хранится в Регистре компаний и также является общедоступной. Минимальное количество акционеров -- один. Компания с неограниченной ответственностью может иметь капитал в форме, отличной от акционерного.

- Есть ли в Гибралтаре ежегодная отчетность, обязателен ли ее аудит?
- Да, необходимо ежегодно сдавать финансовую отчетность. Отчетность необходимо заверить у аудитора, если оборот компании превысил 4.8 миллиона гибралтарских фунтов, либо активы превысили 2.4 миллиона фунтов.

- А что же тогда в Гибралтаре привлекательного? Реестр открыт, требуется сдавать заверенную аудитором отчетность.
- Да еще и налоги есть. Ставка налога на прибыль для резидентных компаний действительно составляет 35%. Но при этом различные законы, регулирующие налогообложение (The Companies (Taxation and Concessions) Ordinance, Income Tax Ordinance и т.п.), позволяют получать налоговые льготы. В результате по виду приобретаемых налоговых льгот гибралтарские компании делятся на: нерезидентные, освобожденные от налогов, компании с уменьшенным налогообложением и холдинговые компании. Нерезидентные компании (Non-resident Companies) -- это те, чьи бенефициарные владельцы не являются резидентами Гибралтара и которая управляется и контролируется директорами, проживающими и проводящими собрания Совета директоров за пределами Гибралтара, Она считается нерезидентом Гибралтара для целей налогообложения и её доходы не облагаются никакими налогами за исключением части прибыли, которая переведена на Гибралтар.

- А освобожденные от налогов -- это как?
- Освобожденные от налогов компании (Tax Exempt Companies) -- это резидентные компании, которые получили правительственный сертификат об освобождении от налогов. Для таких компаний налоги заменены фиксированным сбором в размере $225 в год. Освобожденной от налогов компании разрешается полное физическое присутствие на Гибралтаре, также она может извлекать доходы из гибралтарских источников.

- Кто же тогда на Гибралтаре платит налоги?
- Остаются еще холдинговые компании и компании с уменьшенным налогообложением (Qualifying Companies). Последние -- это нерезидентные компании с оплаченным уставным капиталом не менее $1,000. Они могут заявить об уменьшении налога на прибыль и получить свидетельство об уменьшении налогообложения (Qualifying Certificate) сроком на 25 лет. Ставки налога на прибыль составляют от 2 до 5% включительно, если прибыль не переводилась на Гибралтар, и от 6 до 17% -- если переводилась. Гибралтарские компании выбирают статус уменьшенного налогообложения для получения налоговых льгот в других странах. Холдинговые компании (1992 Holding Companies) -- это отдельная история. Согласно положениям директивы ЕС 90/435 о налогообложении дочерних и материнских компаний, компания из страны ЕС, являющаяся дочерней или зависимой по отношению к компании из другой страны ЕС (доля участия не менее 25%), может перечислить дивиденды в адрес материнской компании без удержания налогов на дивиденды, если материнская компания подлежит налогообложению в стране регистрации. Таким образом, гибралтарские освобожденные от налогов компании получают дивиденды от дочерних структур в ЕС за вычетом налогов на дивиденды. Чтобы получить налоговые льготы в качестве холдинга, гибралтарская компания должна быть нерезидентной, ее бенефициарные владельцы не должны быть резидентами ЕС, а не менее 51% доходов должны составлять доходы от инвестиций. Доходы, не связанные с доходами от инвестиций, облагаются по стандартной ставке 35%. Налог на дивиденды, выплачиваемые самой холдинговой компанией, равен 1%. Холдинговые компании прекрасно подходят для реализации инвестиционных проектов, осуществляемых нерезидентами ЕС в странах Евросоюза.

- Получается, можно вообще практически не платить налогов?
- Да, и при этом Гибралтар -- одна из последних офшорных зон Европы, вы получаете одновременно и офшорные условия и "цивилизованное лицо". Это и очень развитая офшорная зона, и одновременно она находится внутри Евросоюза. При определенных условиях у вас не будет ни подоходного налога, ни налога на прибыль, ни налога с прироста капитала, не нужно ни большого оплаченного уставного капитала, ни местных директоров. Одного директора, как и одного акционера, достаточно, причем директор и единственный акционер могут быть одним и тем же лицом.

- То есть, фактически, можно просто за некоторые деньги, выплачиваемые секретарю, владеть фирмой и спокойно держать в Гибралтаре все свои финансы?
- Да, а еще можно купить себе корабль, зарегистрировать его в Гибралтаре, и тогда вы практически окажетесь владельцем маленького государства.

- Но ведь, насколько я знаю, Центральный банк РФ Гибралтар не очень-то жалует?
- Да, Гибралтар входит в так называемый "Черный список ЦБ". Но туда, знаете ли, и Люксембург входит, и Сингапур, и некоторые штаты Америки и еще много нормальных государств.

- А в Гибралтаре на собираются делать информацию о банковских счетах более прозрачной?
- Пожалуй, последние тенденции борьбы ЕС за устранение мест с льготным налогообложением в границах европейской экономической зоны могут распространиться и на Гибралтар. Однако совсем не обязательно, чтобы гибралтарская компания открывала банковский счет в самом Гибралтаре. Если Вас интересует в первую очередь банковская тайна, то есть Швейцария, есть Австрия, есть множество оффшорных банков. А Гибралтар лучше использовать для создания компаний, у которых респектабельный европейский имидж и отсутствие налогообложения. В настоящее время планируется коренная реформы налоговой системы Гибралтара. Она предполагает отмену существующего законодательства, касающегося компаний, освобожденных от налогов (exempt company) и с уменьшенным налогообложением (qualifying company). Вместо этого предполагается введение налога на зарплату местным работникам и налога на бизнес-недвижимость на самом Гибралтаре, заменяющих налогообложение доходов компании. Максимальная ставка налога будет ограничена 15%-ами от дохода, но не более 500 тысяч гибралтарских фунтов. Финансовые компании будут облагаться дополнительным налогом 8% от прибыли, но при сохранении указанной выше максимальной ставки. Таким образом, компании, которые не имеют персонала или офиса в Гибралтаре, а таких большинство, не будут платить налог вообще. Сейчас Еврокомиссия рассматривает проект планируемой реформы налоговой системы Гибралтара на предмет ее соответствия законам ЕС. Такое рассмотрение стало первым случаем, когда вся система корпоративных налогов европейского государства целиком представлена на одобрение Еврокомиссии. В любом случае прогнозы налогового и инвестиционного климата в Гибралтаре вполне благоприятные.

Беседовала Алла БОГДАНОВА
Информация предоставленна Аудиторской группой РТФ - оффшор налоги аудит аккредитация регистрация


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru