Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Ваш бизнес под королевской мантией


Оффшор в Англии

Великобритания - старейшая, добропорядочнейшая юрисдикция Европы, последовательная сторонница правовых методов ведения бизнеса, оплот викторианской чести и жизни не столько по писаным правилам, сколько по моральному кодексу. При этом оказывается, что регистрация компании под крылышком у королевы - это вовсе не дорогой, но очень удобный способ для решения многих задач, стоящих перед предпринимателями, думающими об имидже своего бизнеса и сохранности своих средств. А варианты ведения бизнеса здесь - один другого привлекательнее.

У Вас небольшой семейный бизнес? Регистрируйте компанию и зарабатывайте. Первые 10 тысяч фунтов (около 18 тыс. долларов) в год налогом не облагаются.

Хотите настоящий офшор? Так, чтоб налогов платить совсем мало, а имидж при этом иметь благопристойный? Пожалуйста: регистрируйте компанию в Великобритании, создавайте ее филиал на Кипре и действуйте через этот филиал мирно спящей британской фирмы. Прописка - английская, но в Великобритании никаких операций не ведется - и налоги, соответственно, платить не с чего.

Хотите вести бизнес в России? Пожалуйста. Ни у FATF, ни у родного Центробанка британская фирма подозрений не вызовет. И договор об избежании двойного налогообложения (см. врезку) будет работать на Вас.

Еще вариант - посредническая структура, выполняющая агентские функции от своего имени, но по поручению истинного офшора. Английская компания отчитается только за полученное небольшое комиссионное вознаграждение, а весь доход достанется оффшору без налогов. Впрочем, английские аудиторы не считают эту схему идеальной. Лучше заранее получить консультацию опытного бухгалтера.

О деталях налогообложения мы попросили рассказать аналитика Аудиторской группы RTF Виталия Смирнова.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее, в каком порядке производится налогообложение доходов британских компаний?
- Английские компании ежегодно сдают финансовую отчетность в Регистрационную Палату (The Companies House). Срок сдачи отчетности - 10 месяцев после окончания финансового года. Помимо этого компания должна сдавать налоговую декларацию СТ600, к которой также должна быть приложена копия отчетности, в налоговую инспекцию (Inland Revenue). Срок подачи отчетности - 12 месяцев с момента окончания финансового года. Совсем не подавать отчетность и не сдавать налоговую декларацию компания не может, даже если не вела никакой деятельности.

Корпоративный налог в Великобритании является одним из самых низких в Европейском Союзе. Ставка налога варьируется от 0% (т.н. стартовая ставка для компаний с прибылью до 10 тысяч фунтов стерлингов) до 30% при прибыли свыше 1,5 миллионов фунтов. Большие компании (с ожидаемой прибылью более 1,5 миллиона фунтов) должны делать ежеквартальные авансовые платежи. Для остальных же срок уплаты налога - 9 месяцев после окончания финансового года.

- А когда британская компания выплачивает своим акционерам дивиденды - где и по каким ставкам они облагаются налогом? Как в этом случае работает система избежания двойного налогообложения?
- Если дивиденды выплачиваются резиденту государства, с которым заключен договор об избежании двойного налогообложения (а таких стран более 100, их полный список можно найти на интернет-сайте британской налоговой службы WWW.INLANDREVENUE.GOV.UK), то ставка налога составит 5-10%, во всех остальных случаях налог - 20%.

- Финансовая отчетность обязательно должна быть заверена аудитором?
- Нет, сейчас компания может сдавать отчетность без аудиторской заверки, если годовой оборот компании не превысил 1 миллион фунтов стерлингов, а баланс компании был меньше 1,4 миллиона фунтов. Однако недавно в Великобритании объявлено об увеличении порога, начиная с которого финансовая и налоговая отчетность компаний должны быть заверены независимым аудитором. В соответствии с этими планами, компаниям не потребуется заверять отчетность у аудитора, если годовой оборот компании не превысит 5.6 миллионов фунтов стерлингов, а баланс компании будет меньше 2,8 миллиона фунтов. Однако, в любом случае подготовку финансовой и налоговой отчетности лучше поручить профессиональному бухгалтеру.

- А есть ли какие-то способы для налоговой оптимизации в Великобритании, чтобы и на налогах сэкономить, и лицо не потерять?
- Здесь я могу только посоветовать не пускаться в сомнительные авантюры, не рубить с плеча, а заранее спланировать свой бизнес, проконсультироваться со специалистами.

- Все такие специалисты живут, естественно, только в Англии?
- Вовсе нет. В Москве их тоже можно найти, например, в нашей аудиторской компании RTF.

- Как зарегистрировать компанию в Великобритании?
- Компании там регистрируются на основании Закона о Компаниях 1985 года. Фирма может быть зарегистрирована в форме закрытой или открытой акционерной компании с ограниченной ответственностью. Соответственно, к названию компании прибавляется Limited или Public Limited Company для обозначения ограниченной ответственности. Процедура регистрации достаточно бюрократизирована: необходимо подписать Меморандум и Устав Ассоциации, другие документы. Необходимо, чтобы зарегистрированный офис компании имел свой адрес в Соединенном Королевстве. Проще поручить вопрос регистрации местной юридической фирме, которая учредит компанию предоставит юридический адрес, обеспечит почтовое обслуживание, направляя вам все приходящую на имя компании корреспонденцию.

- С каким минимальным уставным капиталом можно зарегистрировать компанию в Великобритании?
- Для закрытой компании минимальный уставный капитал - 1,000 фунтов; для открытой компании - 50,000 фунтов. Акции - только именные.

- Информация о владельцах английских компаний открытая?
- Да, все данные об акционерах британских компаний хранятся в открытом реестре, и любой желающий может получить информацию об их именах и адресах. Но ничто не мешает указать в качестве акционера - оффшорную компанию или использовать номинальных акционеров.

- Есть ли ограничения по выбору названия компании?
- Да, нельзя использовать идентичное или похожее на уже существующее название, оскорбительное название или подразумевающее криминальную деятельность, название, которое предполагает патронаж Королевской семьи или Правительства. Запрещены также в названии слова: Assurance, Bank, Benevolent, Building Society, Chamber of Commerce, Fund Management, Insurance, Investment Fund, Loans, Municipal, Reassurance, Reinsurance, Savings, Trust, Trustees, University и их эквиваленты на зарубежных языках - ограничение связано с тем, компаниям запрещено заниматься отдельными видами деятельности без лицензии, например, банковское дело, страхование, финансовая деятельность, потребительское кредитование, деятельность агентств по найму.

- А если я захочу зарегистрировать некоммерческую организацию, например благотворительный фонд, я не смогу этого сделать?
- Сможете. Только в этом случае организационно-правовая форма компании будет другой. У компании не будет ни акций, ни возможности выплачивать дивиденды или иным способом распределять прибыль между владельцами. Свой доход некоммерческая компания сможет потратить только на уставные цели. Назвать такую организацию можно будет и Fund, и Foundation, а слово Limited можно будет опустить.

- После регистрации компания, наверное, должна встать на налоговый учет?
- Это произойдет автоматически. Регистрационная палата передает данные о вновь зарегистрированных компания в налоговую службу, а та в свою очередь, заблаговременно пришлет Вам напоминание о необходимости подготовить и подать финансовую отчетность. Вообще, английская налоговая, не в пример российской, ведет себя по-джентельменски.

- Сколько акционеров, директоров должно быть у британской фирмы?
- Для закрытых компаний требуется минимум один акционер, для открытых - два. Закрытая компания должна иметь по крайней мере одного директора и одного секретаря, совмещать эти посты одно лицо не может. У открытой компании должно быть как минимум два директора. Директора, акционеры и секретари могут быть как физическими лицами, так и корпоративными, как резидентами Соединенного Королевства, так и нерезидентами.

- Что самое трудное ожидает владельца британской компании, наверное, сложность английских законов?
- Сложны не столько законы - труднее всего вписаться без потерь в стиль Великобритании и усвоить традиции ее делового оборота. Там всерьез относятся к монархии, хотя и критикуют ее - все же демократия. Но будь вы даже круче Абрамовича, не вздумайте давать в Times объявление <Куплю Виндзорский замок> - Не поймут.


Беседовала Алла БОГДАНОВА
Информация предоставленна Аудиторской группой РТФ - оффшор налоги аудит аккредитация регистрация


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru