Комиссия российской Общественной палаты готова поддержать инициативу организации в Москве...

Комиссия российской Общественной палаты готова поддержать инициативу организации в Москве музея в «Бутырке»

11
0

Комиссия российской Общественной палаты готова поддержать инициативу  организации  в Москве музея в «Бутырке»Комиссия ОП РФ по сохранению исторического и культурного наследия согласна поддержать идею общества «Мемориал» по вопросу создания музея в Бутырской тюрьме Москвы, сообщил член комиссии ОП, координатор движения общественности  «Архнадзор» К. Михайлов. Он считает, что идея создания в «Бутырке» тюрьмы интересна, но тут необходимо провести переговоры между заинтересованными сторонами, чтобы выяснить конкретику дела.

Он рассказал, что концепция создания музея в так называемом «Расстрельном доме» ясна, а у «Бутырки» ее пока нет и над ней надо работать. Михайлов считает, что предложение по созданию музея необходимо прорабатывать не только с ОП, но и Минюстом совместно с комиссией по социальным вопросам, чтобы интересы всех сторон были соблюдены. Чтобы строить новое СИЗО речь будет идти о значительной сумме денег.

Следственный бутырский изолятор (№ 2 Москвы), известный как «Бутырка» — в российской столице самый крупный СИЗО. Комплекс состоит из 20 3-этажных корпусов, которые занимают около 3 гектаров территории. В 1980-х годах для нужд тюрьмы отдали многоэтажный жилой дом. В тюрьме в 434 камерах содержится 2700 человек. В ее стенах в свое время находились в заключении: Емельян Пугачев — бунтовщик, Феликс Дзержинский – революционер, Александр Солженицын – писатель, Владимир Гусинский – бизнесмен. В 2008 году зам директора Федеральной службы по исполнению наказаний В. Семенюк рассказал, что ведомство запланировало реализовать тюремный комплекс, при этом, обязав его покупателя выстроить новый СИЗО, но планы воплощены пока не были.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ