Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Маркетинг не работает?


Маркетинг не работает?

Правда не работает? Что действительно? По-моему, авторы которые пишут подобное мягко говоря передергивают и еще немного лукавят. Если это действительно правда, то можно вообще не думать о том, что продаешь и кому, как назвать, как отрекламировать, читают или нет твои пресс-релизы, заметки из блога или еще что то - не нужно заботиться о трафике или вообще чем либо. Если это действительно не работает, то нужно прекратить тратить время и деньги и просто ждать, что придет кто-то и купит у тебя что-то. Ведь других вариантов нет - все они не работают.

На мой взгляд, проблема в некой обиде - что все это не так круто, как звучит, как пишут об этом в книгах и как это преподносят разного рода специалисты. На заре времен, было такое мнение, что товар это ерунда, все решает маркетинг - мол, сумел правильно сегментировать рынок, сумел правильно позиционироваться на этот сегмент, и будет тебе счастье - продукт дело десятое. С опытом стало ясно, что это далеко не так, возникла обида что обманули и отторжение - “нет, это не работает”.

Очень верная заметка была у Дмитрия Давыдова - “Полосатая Собака Или Собака Павлова?” - она о том, что бренд может работать только как обозначение реального товара нужного потребителю, но не сам по себе.

На мой взгляд, предложение имеющее реальную ценность и PR этой ценности - две стороны одной монеты. Можно обладать скольугодно хорошим предложением, но пока потребитель не узнает об этом, он не придет и не купит. Более того - потребитель все же человек, у него есть свои заботы, свои мысли, он не сидит и не ждет сообщения об этом предложении, поэтому без вариантов придется думать о маркетинговых каналах, о частоте воздействия, тексте и графике в сообщении. Маркетинг умер?

Доля PR или бренда в решении о покупке возрастает с ростом стоимости товарауслуги с ростом ее сложности, с ростом влияния этой покупки на имидж, безопасность, эффективность в неком вопросе. Скажем я предполагаю, что сотовый телефон фабричного китайского производства не будет хуже, чем брендовый - ведь собираются они на одном заводе :) , вполне Pantech может быть не менее высокотехнологичен и надежен чем Simens или Samsung, возможно даже лучше, но - проводить эксперимент за свой счет я не намерен, поэтому возьму брендовую модель, к которой уже сложилось доверие. Однако я могу легко купить сегодня один йогурт, а завтра другой, ведь цена ошибки очень мала. Если я беру что-то дорогое - скажем машину, то мне будет мало бренда, я еще буду выбирать из них, сравнивать, изучать информацию и мнения других людей.

Скажем, я предполагаю, что Opel может иметь продвинутый салон, хорошее шасси и надежный двигатель. Вполне возможно, что Audi демонстрирует настоящее немецкое качество. Однако у меня много друзей работающих в автосервисах (сам когда то работал ком.директором в АвтоТехЦентре), которые в один голос говорят что все эти немцы - отстой, у нас они не ходят. У нас ходит Toyota. Задача - я хочу купить новую машину, какую я куплю? Ответ ясен. Вопрос - на чем я основывался при выборе - на прямых характеристиках машины (то есть я взял их с десяток, поездил год и составил свое впечатление о каждой) ?? Нет, на косвенных характеристиках - то, что я слышал, видел, читал, что говорили другие, то есть на информации, а задача поместить в мою голову правильную информацию это и есть задача PR - в частности брендинга и маркетинга.

Могла бы эта информация возникнуть на пустом месте, без наличия действительно качественного продукта? Нет! Потому что продукт и информация о нем - это две стороны одной и той же монеты.

Брендовая модель стоит обычно дороже ее безымянного аналога, эта разница в цене определяет силу и ценность бренда. Бренд продает страховку от некачественного товара и еще причастность к определенному стилю жизни. Попробуйте отличить кристаллы Swarowsky любых других подобных. Не отличите, однако первые будут стоить на порядок дороже и их покупают. О любых других подобных никто ничего не знает и соответственно не покупает. Попробуйте отличить хороший деловой костюм ($500) от Brioni ($30 000), берут как первые, так и вторые, однако в чем разница ($29500)? Какой дурак платит столько бабла за имя на этикетке??? Ответ - никакой. Платят не за этикетку, а за стиль жизни, за самоощущение, за хороший понт в конце концов. Вопрос - в какой сфере создается эта стоимость? В швейной мастерской? Ерунда. В сфере маркетинга и PR, которые правильно позиционируют бренд, которые создают эту элитарность.

Источник: http://www.getnew.biz/2006/01/24/marketing-ne-rabotaet/


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru