Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Репатриация капиталов и финансирование бизнеса через зарубежные структуры


Репатриация капиталов и финансирование бизнеса через зарубежные структуры

Репатриация – возвращение в страну ранее вывезенных капиталов. Проблема бегства капитала из России давно уже является одной из наиболее важных для российских экономистов (по имеющимся оценкам, величина находящегося за рубежом российского капитала составляет в настоящее время около 300 млрд.долл.). Масштабный отток активов из страны в легальной и нелегальной форме сокращает ее финансовые ресурсы, ухудшает платежный баланс. В период становления рынка в России, сопровождавшегося неустойчивой экономической и трудно прогнозируемой политической ситуацией, многие компании предпочитали выводить свои средства за рубеж, на счета устойчивых банков.

В мировой практике для возврата бежавших за границу капиталов использовался такой метод, как амнистирование (отказ от уголовного и административного преследования лиц, незаконно выведших активы из страны в обмен на легализацию капиталов и возврат их в экономический оборот). По данному пути намерена пойти и Россия: в целях репатриации капитала физических лиц Правительством РФ подготовлен законопроект, предлагающий упрощенный порядок декларирования ранее скрытых доходов граждан. В обмен на освобождение от налоговых санкций граждане смогут, уплатив 13-процентный налог, перевести свои «теневые средства» на счета в российских кредитных организациях.

Механизм репатриации российских капиталов часто реализуется через оффшорные схемы. Российские предприниматели регистрируют компании за рубежом, в зонах с льготным налогообложением. Полученные доходы облагаются налогом по низкой ставке (или освобождены от налогов вообще), что повышает величину возвратных вложений в российский бизнес. Кроме того, регистрируя ассоциированную компанию в оффшоре, российская компания получает практически свободные от налогообложения дивидендные выплаты. Холдинговая структура оффшора позволяет финансировать дочерние общества – резиденты другой юрисдикции. Таким образом, если через создание оффшорных компаний капитал возвращается в Россию – оффшорный механизм работает на благо экономики.

Данные средства в дальнейшем могут быть вовлечены в инвестиции – в хозяйственный оборот внутри страны.  Реализация данного замысла на практике будет осложнена необходимостью проведения проверок происхождения капитала специальными финансовыми службами. Подобную меру можно осуществить и в отношении капиталов российских юридических лиц, перетекших за рубеж. Однако ее успешность будет зависеть, прежде всего, от величины налога, после уплаты которого средства могли бы быть легализованы и инвестированы в российскую экономику.

Если инвестирование из-за рубежа происходит за счет ранее вывезенных российских капиталов, такое инвестирование можно считать репатриацией. Если же за счет зарубежных капиталов – это чистые иностранные инвестиции.

В каких формах может осуществляться финансирование бизнеса через зарубежные структуры?

Иностранные инвестиции принято разделять на две категории:
1. Прямые инвестиции – иностранный инвестор либо контролирует, либо участвует в управлении предприятием, созданным на территории России.
2. Портфельные инвестиции – иностранный инвестор не участвует в управлении предприятием, а осуществляет инвестиции ради получения доходов.

Граница между этими видами определяется, как правило, количеством обыкновенных акций (имеющих право голоса по вопросам деятельности предприятия) у иностранного акционера. Если это количество менее 25%, инвестицию можно считать портфельной – тем не менее, с некоторыми оговорками, поскольку цели участия в деятельности российского предприятия могут быть совершенно разными.

1. Получение зарубежных кредитов или иностранного оборудования на основе лизинга (инвестиции на расширение производства и т.д.).  Финансовая помощь из-за рубежа на безвозмездной основе.
2. Предпринимательская форма привлечения иностранного капитала - создание совместного предприятия с определенной долей иностранного участия, либо  предприятия, полностью финансируемого за счет иностранного капитала (иностранные инвестиции в уставный капитал).
3. Сотрудничество с иностранными компаниями без создания юридического лица на базе договора о совместной деятельности (инвестиции для достижения общих целей).

Сотрудничество в первой форме не подразумевает непосредственного участия иностранного инвестора в российском бизнесе. Однако положительным моментом здесь является включение зарубежных финансовых ресурсов в развитие российской экономики, а также привлечение современных технологий и оборудования. При этом сохраняется российский контроль над предприятиями, что иногда играет немаловажную роль. Однако, кредитование,  в отличие от финансовой помощи, носит возмездный характер – полученные из-за рубежа финансовые средства должны быть выплачены с определенным процентом, то есть наряду с ввозом капитала подразумевается и его вывоз, причем превышающий величину ввоза. Однако российский бизнесмен получает возможность расширять производство за счет прибыли, полученной в результате привлечения иностранных заемных средств.

Вторая и третья формы связаны с непосредственным привлечением иностранного инвестора – при его частичном участии в финансировании компании или при реализации договора о совместной деятельности происходит объединение российских и зарубежных ресурсов (финансовых, производственных, трудовых). При этом «оплате» подлежит не вся сумма участия иностранного инвестора в российском бизнесе, а лишь сумма прибыли на капитал, которая может быть как вывезена за пределы России, так и инвестирована на ее территории. 
То же самое относится и к договорам о совместной деятельности.


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы

Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru