Главная Карта сайта Поиск 
Навигация

Оффшоры

Аккредитация




Большая ловушка. Офшоры.


Большая ловушка. Офшоры.
Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd


Казалось бы, что может быть надежнее, чем деньги на счету в первоклассном западном банке? Между тем часть денег на счетах западных банков скоро могут оказаться в ловушке или уже попали в нее. Дело тут не в банках - с ними все нормально, а в самих деньгах, точнее, в их происхождении. Новые стандарты борьбы с отмыванием денег могут бросить тень на капиталы россиян, особенно сделанные в 90-е гг.

Недавно мне пришлось отказать в своих услугах человеку, который мог стать выгодным клиентом. Ему слегка за пятьдесят, он начинал бизнес в начале 90-х гг. с импорта продуктов питания. Для удобства расчетов с зарубежными партнерами он зарегистрировал компанию в одной из офшорных юрисдикций. Через несколько лет он сменил свой деловой профиль, этот офшор стал не нужен и превратился в удобный семейный кошелек - место безопасного хранения сбережений. Эту роль компания успешно играет уже 10 лет.

А недавно бизнесмен задумался о том, как заставить работать имеющиеся на счету компании средства, ведь банк платит копейки по депозитам, а деньги ест инфляция. Поэтому он обратился ко мне с просьбой разработать программу инвестирования в продукты известных и надежных финансовых компаний Европы или США, которая в среднем приносила бы доход на 5-7% выше ставки по депозитам в западных банках. Для специалиста не составит труда разработать приемлемый вариант, но, к сожалению, я ничем не смог ему помочь.

Дело в том, что в последнее время резко возросли требования западных компаний к чистоте денег. Это связано с борьбой с отмыванием грязных денег. Какое отношение это имеет к нашему бизнесмену, который честно заработал свои деньги? Формально - никакого. Но на практике он скорее всего услышит примерно следующее: "Если вы хотите вложить деньги в наш фонд, страховой полис и пр., предоставьте информацию о деятельности своей компании, ее партнерах, договорах. Хорошо бы ознакомиться с вашим отчетом за последний год, узнать побольше о директорах и владельцах компании. Мы изучим предоставленные вами документы и если убедимся, что имеем дело с "хорошими" деньгами, будем рады видеть вас в числе своих клиентов. Если же у нас возникнут сомнения, то с вашими деньгами связываться не будем. Мы не хотим рисковать своей репутацией".

Любая крупная финансовая компания постарается проверить это, если речь идет о деньгах, происхождение которых связано с Россией или с офшором. Если до недавнего времени каждая компания сама выстраивала защиту от сомнительных денег, то сейчас это постепенно переносится на государственный уровень. Сейчас лучшими в Европе и примером для подражания считаются стандарты по борьбе с отмыванием денег от 31 марта 2003 г., которые приняты на острове Мэн - крупном финансовом центре, специализирущемся на работе с международными инвесторами. Его главный принцип - "Знай своего клиента".

Например, чтобы принять решение о чистоте денег на счету офшорной компании, банкиры потребуют от нее сертифицированный устав, сведения об учредителях, директорах (копии паспортов и адреса проживания) и основных видах деятельности, ее оборот и бухгалтерский баланс за последний год, а также указать основных партнеров, подтвердив это заключенными с ними договорами. Для трастовой компании - это документы об учреждении траста и цели его организации, происхождение находящихся в нем активов, а также полная информация об учредителях, протекторах и бенефициариях траста.

Эти требования естественны. Если компания заработала деньги нормальным путем, то она легко представит запрошенную информацию, например, что она производит пряники, поставляет их в супермаркеты Европы, ее годовой оборот составляет $10 - 15 млн и она намерена разместить $500 000 в хежд-фонд Deutsche Bank или Merrill Lynch, и никаких проблем не будет. А если те же $500 000 неясного происхождения захочет вложить компания с неясным родом занятий, пустым годовым балансом, ответ будет однозначно "нет".

Но применение этих критериев к нашим деньгам дает поразительные результаты. Поскольку последние 10 лет компания используется как кошелек, у нее нет ни большого оборота, ни договоров с клиентами, к тому же за давностью лет бизнесмен мог документально подтвердить происхождение лишь части денег. У него были документы по некоторым операциям начала 90-х гг., а потом он просто переводил туда деньги, заработанные в других местах.

То, что деньги много лет находятся на банковском счете, ничего не меняет. Если клиент не может доказать чистоту их первоначального источника, то деньги эти будут считаться сомнительными.

В аналогичной ситуации могут оказаться очень многие россияне. Масштабы этого явления оценить сложно, но позволю себе предположить, что речь может идти о не менее чем 100 000 подобных компаний, а также трастов, холдингов и даже личных счетов, большинство которых - я уверен - принадлежит нормальным деловым людям, которые в силу определенных обстоятельств были вынуждены использовать зарубежные компании как семейные кошельки. Все эти деньги могут оказаться в своеобразной резервации, что затруднит жизнь не только их владельцам, но и будущим наследникам.

Решать эту проблему надо сейчас, так как промедление может усугубить ситуацию. Например, вполне возможно, что через некоторое время нашему бизнесмену будут недоступны не только инвестиции в первоклассные компании, но он не сможет потратить эти деньги на приобретение недвижимости, бизнеса и даже на учебу дочери, которая через два года заканчивает школу и мечтает об американском университете.

Как правило, выход есть - конечно, если деньги действительно чистые. Изучение истории денег обратившегося ко мне бизнесмена позволило мне предложить ему ряд действий, которые помогут ему доказать, что деньги легальные, и сделать историю их происхождения понятной и прозрачной. К сожалению, я не могу поделиться этой информацией с читателями, чтобы не помогать тем, кому эта помощь не предназначена. Но ошибки нужно исправлять. Доброго здоровья вашим финансам!


Последнее на форуме

Регистрация за рубежом

Последнии статьи

Профильные ресурсы
Все права защищены © 2005 Normas.ru   ::    email: normas@normas.ru