Согласно Решению Мосгорсуда уваленные военнослужащие не получат компенсацию за наем жилья

Согласно Решению Мосгорсуда уваленные военнослужащие не получат компенсацию за наем жилья

22
0

Согласно Решению Мосгорсуда уваленные военнослужащие не получат компенсацию за наем жильяСуд города Москвы вынес положительное решение на апелляционные заявления Военного комиссариата столицы, поданные для обжалования решения Мещанского райсуда о выплате военкоматами материальных компенсаций бывшим военнослужащим, которые снимают жильё после ухода с военной службы. Об этом сообщил РАПСИ адвокат некоторых военнослужащих А. Зорин. При этом он отметил, что апелляционный суд удовлетворил только 8 заявлений из 10-ти. Из этого следует, что большинство решений Мещанского суда столицы отменены, и компенсации 8 военнослужащим выплачены не будут.

Зорина эти решения не совсем удовлетворили, так как было нарушено Постановление Высшего Конституционного суда России и Закон о единообразии практики судов. В связи с этим, Москва считается единственным городом, в котором решения судов не принуждают военкоматы выплачивать компенсации на наем жилья военнослужащими.

«Совсем противоположные Постановления вынесли недавно Владимирский облсуд, а также суд г. Санкт – Петербурга. Оставшиеся два судебных дела по этому вопросу будут рассмотрены в ближайшее время», — сообщил Зорин.

На основании ФЗ «О положении военнослужащих» гражданам, уволенным с военной службы не позднее 1 января 2005 года, должна быть предоставлена материальная компенсация за наем жилья из федерального бюджета России.

В Московской области и Санкт-Петербурге сумма этих выплат, которая производится военкоматами, составляет 15 000 рублей и только частично покрывает расходы за наем жилых помещений.

При этом после 2005 года среди военнослужащих произошло правовое неравенство. Не все военные успели подать документы для постановки на жилищный учёт, а также были такие военные, которые были уволены из рабов Российской армии после 1 января 2005 года. Такие категории просто перестали получать соответствующие денежные средства. Принятые Законы сняли обязанности с ОМС по предоставлению жилья военнослужащим из муниципального жилого фонда с 01 января 2005 г. и передали полномочия  на уровень субъектов РФ.

По утверждению адвоката, ответы на все спорные вопросы даны в Постановлениях Высшего Конституционного суда России. В частности, в Постановлениях говорится о противоречии Конституции разработанных положений, которые не позволяют всем военнослужащим иметь одинаковые права на получение материальной компенсации на наем жилья.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ