Томск желает уже за 5 лет эффективно решить проблему ветхого аварийного ...

Томск желает уже за 5 лет эффективно решить проблему ветхого аварийного жилья для практически 23 тысяч человек

29
0

Томск желает уже за 5 лет эффективно решить проблему ветхого аварийного жилья для практически 23 тысяч человекИнвестиционный комитет мэрии города одобрил долгосрочную программу, которая предполагала ликвидация ветхого жилья ценой около 17,6 миллиарда рублей с самых различных возможных источников. В границах этой программы планируется решить проблему23 тысяч жителей, как сообщил РИА Новости Александр Цымбалюк, заместитель мэра города.

В марте этого года губернатор поручил подготовить программу расселения горожан из ветхого жилья. Следуя документу, основная загрузка финансирования придется на начальные пять лет, корда будет происходить расселение, капитальный ремонт домов и их снос. Потом город будут финансировать субсидированием процентной ставки, а также несколько компенсировать плату за долгосрочную аренду жилья. Предполагается стимулировать и частное строительство, когда бы люди сами занимались возведением жилья, устанавливая современные и экономичные твердотопливные котлы и другое необходимое оборудование.

«Полностью весь объем финансирования в приблизительно 17,5 миллиарда рублей рассчитан на 2013 и вплоть до 2027 года. Также за счет имеющихся внебюджетных средств, а это приблизительно 6,5 миллиарда рублей, и еще за счет денег самих граждан, что составляет 196,3 миллиона рублей. Еще за счет денег из городского бюджета — около 2 миллиардов рублей, и за счет денег из областного бюджета – приблизительно 8 миллиардов рублей», — объяснил Цымбалюк.

Еще горожане смогут легко взять ипотеку для приобретения нового жилья, причем оплата процентов на протяжении 10 лет станет компенсироваться из городского бюджета. А тем, кто не сможет взять ипотеку, 10 лет будут полностью компенсировать цену аренды жилья.
«Если предположить, что нашими силами ничего не делается, что мы занимаем более пассивную позицию и не расселяем никого, то становится возможным посчитать, какие убытки мы можем понести в том случае, если продолжим исстрачивать 6-8 миллионов, и это только с расчета на один дом! Я говорю вовсе не о деревянном зодчестве, а про многочисленные бараки по улице Пролетарской, которые придется ремонтировать в срочном порядке», — отметил Евгений Паршуто — вице-мэр Томска.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ